21 июля 2014

Семейное чтение

Отчий край! Он близок мне навеки…

Уважаемые взрослые, вы читаете стихи? Сами или своим детям? Думаю, большинство ответить на этот вопрос отрицательно, и это очень печально!

Готовя в июне музыкально-литературную композицию «Люблю тебя, моя Россия» для воспитанников детских оздоровительных площадок Выльгортских школ, мы планировали использовать, конечно же, стихи российских поэтов. Мероприятие, приуроченное важному государственному празднику – Дню независимости России – было призвано показать красоту и неповторимость нашей родной страны. Но потом, поразмыслив, мы решили, что нужно использовать стихи не известных русских поэтов, произведения которых школьники и так изучают по школьной программе, а стихи наших земляков – поэтов Республики Коми. Мало того, поэтов-сыктывдинцев. Ведь наш район и Республика Коми – часть большой России. Кто может лучше всех рассказать ребятам о красоте и величии родной земли, как не поэты-земляки?! Перебрав то, не очень большое количество сборников, которое есть в нашей детской библиотеке, мы сами для себя сделали столько открытий! И поняли, что не ошиблись в выборе.

Сказать, что мероприятие прошло легко, без сучка и задоринки, конечно, нельзя. Уметь читать поэтические строки ребёнка нужно учить и учить. Тем более трудно учить младшего школьника. Но мы постарались внести свою толику в этот важный воспитательный момент.

Читали стихи Ивана Вавилина, Александра Некрасова, Владимира Тимина, Геннадия Юшкова, Анания Размыслова. Каждое стихотворение предваряли рассказом об авторе и о его малой родине. Представить то место, о котором говорится в стихотворении, помогли фотографии. Многие дети впервые услышали о селах Часово и Палевицы, деревне Гарья, маленькой речушке Позялом.

В следующем блоке были стихи-зарисовки о реке и лесе, которые всегда были кормильцами для коми человека. И потому такие уважительные и трепетные строки посвятили им авторы. А дальше – зарисовки о жизни коми деревни.

Во время встречи мы не уставали повторять, что поэт – он как художник, только рисует не красками, а словами. «Послушайте внимательно, – говорили мы, – и вы увидите картину, которую описал поэт». И ребята слушали. И перед их глазами возникала картина первой косьбы и конфуза, который случился с подростком, когда он, не умея косить, но желая покрасоваться, запутал косу в высокой траве. И понятно стали ребятам, почему так запомнилась герою стихотворения девочка, протянувшая ему руку помощи в столь неприятный момент.

А сколько эмоций у юных слушателей вызвало стихотворение Геннадия Юшкова «Посвящение в мужчины»! По названию сразу и не поймёшь, что это стихотворение о бане…

Все стихи мы читали на русском языке, в переводе, хотя оригиналы их на коми. На этот момент мы также обратили внимание ребят, и пожелали им почитать стихи на коми. Ведь не секрет, что многие слова и обороты невозможно перевести на другой язык.

Давно ли вы читали стихи? Сами или вместе с ребёнком? Читали ли вы стихи наших земляков – сыктывдинских поэтов? Почитайте! Верим, вас ждёт множество удивительных открытий.

От автора. В названии статьи использованы строки из стихотворения Владимира Тимина «Родина».

Ольга ТОРЛОПОВА,

библиотекарь центральной детской библиотеки.

НА СНИМКЕ: читаем стихи сыктывдинских поэтов.

Фото автора.

chitayut_stihi_komi_poetov.JPG chitayut_stihi_komi_poetov1.JPG

 

Проверь себя!

Написать письмо