6 февраля 2020

Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,

Помним в горькие годы ясней, чем себя мы...

Ученики 3 А класса Выльгортской СОШ №1 познакомились с историей блокадного хлеба.

Сегодня невозможно представить жизни без мягкого, пышного белого хлеба. В блокаду всё было иначе. Кусочек чёрного липкого хлеба, размером с детскую ладошку - такова суточная норма для жителей блокадного Ленинграда. Наступали холод и голод. Только в первую зиму в городе скончались 252 тысячи человек! Большинство - от голода. Большинство - дети...

Каков же хлеб блокадной поры? Из чего его выпекали, и кто те самоотверженные пекари, сами не съевшие ни крохи и умершие от истощения? Ответы мы нашли в "Детской книге войны", зачитали отрывки из повести Э.Фоняковой "Хлеб той зимы", рассказа В.Семенцовой "Лист фикуса".

Информацию подготовила Мишарина А.Н., сотрудник Центральной детской библиотеки.

ctapXz0v5z4.jpg

m7WHU5eFq_Q.jpg

puJjDLZEJew.jpg

Проверь себя!

Написать письмо