19 января 2015

16 января в центральной детской библиотеке стартовал проект «Путешествия по странам Евразии» для шестиклассников СОШ № 1 и № 2. В течении года, раз в месяц, ребята будут знакомиться с культурой и литературой какой-нибудь одной страны из Евразии.

1_1.jpg

Первая встреча была посвящена стране озер – Финляндии.

Финляндия – государство, расположенное на севере Европы. Не менее трети этой страны расположено за Полярным кругом. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе – со Швецией и на севере – с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов – Финского и Ботнического. Когда произносят название этой страны, каждый представляет что-то свое. Финляндия… Неторопливость и спокойствие жителей, чистейшие реки и тысячи озер, снежные склоны и ледяные дома, рыбалка, олени и дед Мороз.

3.jpg

А прежде чем посетить какую-либо страну, нужно узнать её культуру и искусство! И начинать надо с эпоса. Самое известное произведение финского устного народного творчества – «Калевала». Чтобы вызвать интерес современного читателя, были приведены такие факты как:
• «Сильмариллион» Джона Толкина создавался под впечатлением от «Калевалы».
• Тексты «Калевалы» послужили сюжетом для большинства песен финской мелодик-метал группы Amorphis.
• Некоторым сюжетам «Калевалы» посвящен альбом «Manala» финской фолк-метал группы Korpiklaani.
• В 2006 году был снят финско-китайский фэнтези фильм «Воин Севера», сюжет которого построен на основе переплетения китайских народных легенд и карело-финского эпоса.

Конечно же, мы не могли не рассказать о творчестве известной финской писательницы Туве Янссон: её книги входят в двадцатку самой популярной детской литературы. Она – гордость Финляндии. А фигурки муми-тролля являются одним из самых покупаемых сувениров. В нашей библиотеке ее сказки пользуются большой популярностью.

Также юные читатели с удовольствием участвовали в викторине и ответили почти на все вопросы. А еще был спортивный конкурс между командами: «Национальный финский вид спорта» – бег с препятствиями на лыжах!

2.jpg 

Следующая встреча - путешествие состоится 20 февраля и будет посвящена Польше: мокрому понедельнику, празднику трех королей и другим чудачествам . Ждите вестей!

Информацию подготовила:
Игнатова И.И., вед. библиотекарь центральной детской библиотеки с. Выльгорт

Проверь себя!

Написать письмо