25 мая 2015

К.Паустовский и В. Бианки, М.Пришвин и И.Соколов-Микитов, Д.Мамин-Сибиряк и Г. Скребицкий – произведения этих писателей, пишущих о природе, давно уже стали классикой жанра. Их хорошо знают и любят читатели. Но на смену именитым авторам прошлого века приходят наши современники. С творчеством публициста, писателя, журналиста, фотографа В.М.Пескова познакомились на днях читатели центральной детской библиотеки. Для младшеклассников состоялся познавательный час «Окно в природу» Василия Пескова.

Весной этого года писатель отметил бы своё 85-летие. Он не дожил до юбилейной даты два года. Но и сегодня, даже после его смерти, в газете «Комсомольская правда» выходит рубрика «Окно в природу». На протяжении более полувека(!) Василий Песков был её бессменным автором. Сколько ярких образных зарисовок о жизни природы вышло за эти годы из под его талантливого пера!

DSC_5001_1.jpg DSC_5002.jpg

Вот лишь некоторые из них: «Красивая сказка о деде Мазае» – о том, как спасают в половодье с подтоплённых лугов зайцев в Окском заповеднике; «Орёл и спешка» – о музыканте Юрии Носкове, сумевшем воспитать орлицу так, что она считает человека своим вожаком; «Наглая рыжая мордочка» – о дружбе охотника и лисицы; «Иду на выдр» – о любопытстве этого водного зверя.

Но более всего известен В. Песков как писатель, открывший миру семью староверов Лыковых. Его очерки и книга «Таёжный тупик» произвели в своё время настоящую сенсацию.

В юбилейный для писателя год в издательстве «Комсомольская правда» вышло в свет собрание сочинений В. Пескова.

Информацию подготовила Торлопова О.А., библиотекарь центральной детской библиотеки с.Выльгорт.

Проверь себя!

Написать письмо