8 февраля 2016

При Центральной детской библиотеке с. Выльгорт продолжает свою работу «Библиотека без барьеров». Участницы проекта побывали в Национальной библиотеке Республики Коми, где с 1 по 16 февраля проводится выставка работ членов квилт-клуба по интересам «Лоскутное шитье». По программе мастера декоративно-прикладного искусства Л. А. Максименко прошли обучение десять групп пенсионеров. По словам участниц клуба, занятия помогли освоить новое увлечение, найти новый круг общения. Многие из них всерьез занялись лоскутным шитьем, теперь регулярно встречаются, продолжают свое творческое общение, совершенствует мастерство. За последний год работы у «лоскутниц» накопилось столько оригинальных и ярких работ, что было решено оформить первую отчетную выставку.

Рукодельницы проекта «Библиотека без барьеров» остались очень довольны поездкой на выставку: «Настолько тонко подобраны сочетание тканей и цветов», – восхищается Галина Ефимовна. Наши мастерицы сами сейчас трудятся над оформлением краеведческого уголка и в технике лоскутного шитья оформляют интерьер библиотеки.

11.jpg 20.jpg

Напоминаем, что проект «Библиотека без барьеров» состоит из 3 блоков.

«Умная мышка» – организуются группы людей с ограниченными возможностями, дети и подростки с различными заболеваниями для освоения компьютера, который является эффективным средством повышения результативности обучения и стимулирует развитие интеллекта и моторики, помогает расширить его возможности как в обучающем, так и социальном плане. Все проходят бесплатное обучение на базе детской библиотеки по разработанной программе продолжительностью 10 учебных часов. Курс занятий с каждым желающим обучиться рассчитан на 5 недель: 2 раза в неделю индивидуальные занятия по 30 минут.

«Подарим детям праздник». Многие люди с ограниченными возможностями занимаются рукоделием. Мамы и бабушки берутся за нить и иголку и создают неповторимые шедевры своими руками. Наши участники проекта откроют волшебный мир рукоделия и во время встреч поделятся своими эксклюзивными идеями, проведут мастер-классы по изготовлению развивающих игрушек и книжек своими руками.

«Солнце светит всем». Книга и чтение в образовании, воспитании и досуге людей с ограниченными возможностями играют особо важную роль – помогают быстрее адаптироваться в обществе, способствуют развитию творческих возможностей и самоутверждению личности. Читальный зал центральной детской библиотеки предлагает место встречи для социально-незащищенных слоев населения, тех, кто нуждается в особом внимании (дети с ограниченными возможностями и их родители; взрослые люди с ограничениями жизнедеятельности, у многих из них дети или внуки – читатели нашей детской библиотеки).

Дети и семьи активно вовлекаются в различные конкурсные, развлекательные и познавательные мероприятия, организуемые детской библиотекой. Проведение Фестиваля для детей с ограниченными возможностями. Фестиваль предполагает комплекс мероприятий: сбор средств для помощи конкретным семьям, проведение мастер-классов и конкурсов для инвалидов, работа с населением для формирования благоприятного восприятия людей с инвалидностью. Организация литературного туризма по Сыктывдинскому району.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Наш адрес: с. Выльгорт, ул. Д. Каликовой, 100а; 7-10-51.

23.jpg45.jpg

Проверь себя!

Написать письмо