Власов Николай Степанович

Николай Степанович Власов родился в селе Выльгорт 29 января 1935 года. После окончания седьмого класса поступил в Сыктывкарский лесотехнический техникум. В 1958 году, став дипломированным техником-технологом, пошел работать на производство. В студенчестве был членом сборной техникума по лыжам, участвовал практически во всех зимних соревнованиях. В 1954 году Николая Власова включили в сборную республики. После техникума окончил школу тренеров и полностью посвятил себя спортивной работе.

Власов Николай Степанович более 50 лет трудится в отрасли физической культуры и спорта, развивая и пропагандируя спортивно-массовую жизнь района, 30 из них – посвящено работе с подрастающим поколением.

Николай Степанович является 23-кратным чемпионом Республики Коми по лыжным гонкам. Активно занимается общественной работой, является членом Совета по физической культуре и спорту сельского поселения «Выльгорт». Информация о Н.С.Власове занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2017 году именем Николая Степановича Власова названа лыжная база села Выльгорт, по инициативе которого и была открыта.

Н.С. Власов – мастер спорта СССР (1962), отличник физической культуры и спорта (1991), Заслуженный работник Республики Коми (2004), «Почетный гражданин села Выльгорт», «Почетный гражданин Сыктывдинского района» (2013), награждён почетными грамотами министерств и ведомств СССР, РСФСР, Коми АССР, Республики Коми, администрации Сыктывдинского района и общественных организаций, медалями – «80 лет Госкомспорту России» (2003), «Лучшие люди России» (2008), «За трудовую доблесть» (2010), «Дети войны» (2010).

«Золотой» спортсмен // Наша жизнь. 2019. 7 февр. С. 2. Подписано: По информации администрации района.

О вручении золотого значка ГТО Николаю Степановичу Власову, заслуженному работнику Республики Коми, прошедшем в Администрации Сыктывдинского района.

Аянова, А. Бриллиантовая пара Выльгорта / Анна Аянова ; фото из архива Власовых // Республика. 2018. 16 окт. : фот.

О супружеской паре из села Выльгорт Сыктывдинского района, отметившей 60-летие совместной жизни – Николае и Лидии Власовых. Николай Власов – ветеран спорта, тренер, почетный гражданин Сыктывдинского района, его супруга – почетный гражданин села Выльгорт, заслуженный учитель школы Коми АССР.

Стрелкова, К. Торжество по-спортивному / Ксения Стрелкова // Наша жизнь. 2018. 1 февр. С. 11 : фот.

О присвоении имени Николая Степановича Власова, мастера спорта СССР, заслуженного работника Республики Коми, Почётного жителя Сыктывдинского района лыжной базе Детско-юношеской спортивной школы села Выльгорт Сыктывдинского района.

Лыжной базе Выльгорта присвоено имя Николая Власова // [Электронный ресурс] // БНК-Коми : информ. агентство : [сайт]. URL: https://www.bnkomi.ru/data/news/65484/ [дата обращения: 18.11.2019]

Мишина, А. Июньские решения депутатов: за и против / Алла Мишина // Наша жизнь. 2017. 6 июля. С. 2 : фот.

О ХХ заседании Совета Сыктывдинского района, на котором депутаты уделили внимание решениям, связанным с соблюдением антикоррупционного законодательства, а также о присвоении Детско-юношеской спортивной школе Сыктывдинского района имени Николая Степановича Власова.

Попова, С. «Лыжи не предам!» / Светлана Попова // Наша жизнь. 2015. 29 янв. С. 1, 4 : фот.

О спортивной судьбе Николая Степановича Власова, мастера спорта СССР и России по лыжным гонкам, заслуженного работника Республики Коми и почётного гражданина Сыктывдинского района.

Романова, И.С. «Суть жизни – найти себя» / Ирина Романова ; фото Ольги Королёвой // Наша жизнь. 2013. 22 авг. : фот.

О книге Александра Сугорова «Суть жизни – найти себя», повествующей о почётных гражданах Сыктывдинского района, в том числе и Н.С.Власове, презентация которой состоялась в районном Доме культуры села Выльгорт.

Власов, Н. С. По дороге жизни – с поднятой головой / Николай Власов; записал Александр Черников // Наша жизнь. 2011. 15 янв.

Воспоминания выпускника Ухтинского лесного колледжа, мастера спорта по лыжным гонкам, Почетного гражданина села Выльгорт Николая Степановича Власова

Одинцова, А. Золотая награда Власовых / Анастасия Одинцова ; фото из семейного арх. // Наша жизнь. 2008. 11 окт.

Воспоминания о семейной жизни Власовых, Николая Степановича и Лидии Александровны, в полувековой юбилей.