Кидора Иван Николаевич

Иван Николаевич Кидора родился 1 марта 1945 года в с. Симер Перечинского района Закарпатской области Украины. В 1963 году закончил Львовский политехнический техникум. В 1981 году переезжает в с. Выльгорт и назначается председателем ДСО «Урожай» Сыктывдинского района (1981-1999). С 1985 года при учебно- спортивной базе с. Выльгорт организовал спортивный клуб «Колосок», в спортивных секциях которого в настоящее время занимаются более 200 ребят и взрослых по 7 видам спорта. Кроме этого, организовал спортивные клубы в Пажге, Ыбе и лыжные базы в Ясноге, Зеленце, Часово, Палевицах.

Имея огромный опыт подготовки спортсменов, Иван Николаевич большое значение придаёт развитию футбола в Сыктывдинском районе. За период 1985-2007 годов в первенстве Республики Коми среди сельских районов сборная команда района занимала первые места. Опытный, настойчивый руководитель в результате кропотливой работы сумел вывести район по развитию спорта в число передовых.

С 1 февраля 2000 года И. Кидора занимал должность заведующего учебно-спортивной базой села Выльгорт. Он – основатель и председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Сыктывдинского района. Являлся депутатом Совета МО «Сыктывдинский район» (2003). С мая 2017 года Иван Кидора возглавил Совет ветеранов спорта при Министерстве физической культуры и спорта Республики Коми.

Иван Николаевич – член Президиума Федерации футбола Республики Коми. Неоднократно награждался почётными грамотами добровольного спортивного общества «Урожай» Российской Федерации и Республики Коми; республиканского комитета профсоюзов работников АПК; министерства физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации и Республики Коми; администрации муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский». Имеет знак «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации»; медаль «80 лет Госкомспорту России» (2003); звание «Заслуженный работник Республики Коми» (2004), «Почётный работник физической культуры Республики Коми» (2018).

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой – организует районные спортивные мероприятия среди ветеранов.

Заслуженная награда // Наша жизнь. 2019. 24 янв. С. 3.

О присвоении звания «Почётный работник физической культуры Республики Коми» Ивану Николаевичу Кидоре, председателю Совета ветеранов спорта Республики Коми, жителю села Выльгорт Сыктывдинского района [29 декабря 2018 года].

Романова, И. С физкультурой – на «ты» : более 30 лет жизни Иван Кидора отдал спорту / Ирина Романова // Наша жизнь. 2010. 2 марта.

Кидора, И. Вернуть утраченные позиции / Иван Кидора // Наша жизнь. 2001. 3 июля.

О спортивной жизни в Сыктывдинском районе.