Чупрова Татьяна Яковлевна

Татьяна Яковлевна Чупрова родилась 12 июня 1960 года в деревне Лабазиха Усть-Цилемского района Коми АССР. В 1979 году закончила Сыктывкарское культурно-просветительное училище по специальности «Библиотекарь-библиограф». В 1988 году заочно окончила Пермский государственный институт культуры. Свою трудовую деятельность Татьяна Яковлевна начала в 1979 году старшим библиотекарем Парчегского филиала Сыктывдинской централизованной библиотечной системы.

Татьяна Яковлевна более 20 лет трудилась в библиотечной отрасли района в должностях: старший библиотекарь детской библиотеки села Выльгорт; заместитель директора по детской работе Сыктывдинской централизованной библиотечной системы; старший библиотекарь райкома КПСС; библиограф Сыктывдинской централизованной библиотечной системы.

С 1998 года Татьяна Яковлевна – в руководящих должностях Управления культуры Сыктывдинского района: с 1998 года – руководитель районного методического центра; с 2007 года – директор муниципального учреждения культуры «Сыктывдинская централизованная клубная система»; с 2011 года – заместитель начальника Управления культуры; с 2014 по 2018 годы – директор МБУК «Социально-культурный центр Сыктывдинского района»; с 2018 года и по настоящее время – заведующий методическим отделом МАУК «Сыктывдинский районный Дом культуры».

В Сыктывдинском районе Татьяну Яковлевну знают как инициативного, компетентного, грамотного специалиста и руководителя, обладающего хорошими организаторскими способностями.

Татьяна Яковлевна – лауреат премии «За вклад в развитие культуры Сыктывдинского района»; награждена Почётными грамотами Отдела культуры Сыктывдинского района (1982), исполкома Выльгортского сельского Совета (1984, 1988), Министерства культуры Республики Коми (1985), Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры (1987), исполкома Выльгортского сельского Совета (1988), Министерства по делам национальностей Республики Коми (1997). Имеет звание «Лучший библиотекарь села Выльгорт» (1983, 1986, 1987), звание «Лучший по профессии» (1984), звание «Ветеран труда» (2005); нагрудный знак Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За высокие достижения в культуре» (2007), знак отличия «За безупречную службу Республике Коми» (2011).

Чупрова Татьяна Яковлевна // Призванию верны : биобиблиогр. справ. / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», методико-библиогр. отд. ; сост.: И. Г. Жукова и [др.]. Выльгорт, 2014. С. 129-130 : фот.

Чупрова Татьяна Яковлевна // Дарующие мудрость книг… Выльгорт, 2012. С. 30 : фот.