Гилева Тамара Васильевна

Тамары Васильевны Гилева родилась 9 мая 1960 года в селе Пажга Сыктывдинского района Коми АССР.

В 1977 году выпускница Пажгинской средней школы осталась работать в селе механизатором, затем окончила Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум (1981-1984). С 1985 по 1992 год работала в совхозе «Пажгинский». С 1993 по 2007 год – педагогом дополнительного образования Центра эстетического воспитания села Пажга. С 2008 года и по настоящее время - заведующая отделом ткачества Дома народных ремёсел «Зарань» села Выльгорт.

Тамара Васильевна – участница ежегодных республиканских выставок «Мастер года», «Зарни кияс». Её работы выставлялись в Москве, Саранске, Ханты-Мансийске, Петрозаводске и в других городах России. Лучшие изделия хранятся в фондах декоративно-прикладного искусства Национальной галереи Республики Коми. Тамара Васильевна – член Союза мастеров Республики Коми (2008), Лауреат республиканской выставки «Мастер года» (2006, 2007, 2011, 2013, 2018), Народный мастер Российской Федерации (2008), Лауреат Межрегионального фестиваля «Зарни кияс» (2008).

Гилева, Т. В. У руля / Тамара Васильевна Гилева ; [записала] Наталия Кузнецова // Наша жизнь. 2018. 25 окт. С. 5 : фот.

Воспоминания Тамары Васильевны Гилевой о своей комсомольской жизни, получившей за ударный труд и активную комсомольскую деятельность почётные знаки «Молодой гвардеец XI пятилетки», «Золотой колос» и именной трактор.

Быкова, Ю. Успехи наших земляков / Юлия Быкова // Наша жизнь. 2018. 12 мая. С. 2.

Об итогах первой республиканской выставки-конкурса «Мастеровые Коми», прошедшей в Доме дружбы народов Республики Коми с 27 апреля по 12 мая 2018 года, в которой лауреатами и победителями стали рукодельницы из Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань»: Тамара Хабарова, Тамара Гилева, Мария Иванова и Татьяна Буторина.

Гилева Тамара Васильевна // Гордость и слава родного села : биографический справочник / Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сыктывдинская централизованная библиотечная система»; Пажгинская библиотека-филиал ; сост.: Н. В. Торлопова. Пажга, 2016. С. 8-9.

Соколова, Н. Бабушкина дорожка привела Тамару Гилеву к ткачеству / Наталья Соколова ; фото авт. // Наша жизнь. 2013. 19 дек. С. 1, 4 : фот.

Гилева Тамара Васильевна [Электронный ресурс] // Центр Народного Творчества и повышения квалификации : [сайт]. URL:http://www.culturerk.narod.ru/mastera/gileva_tv.html [дата обращения: 11.11.2019].

Мастера декоративно-прикладного искусства [Электронный ресурс] // Национальная библиотека Республики Коми : [сайт]. URL: http://www.nbrkomi.ru/kk/sysolsky/kultura/deko/ [дата обращения: 11.11.2019].