Таскаев Михаил Владимирович

Михаил Владимирович Таскаев родился 14 августа 1960 года в селе Ыб Сыктывдинского района. Закончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета (1983). Преподавал в Ыбской школе (1983-1986). Поступил на работу в Институт языка, литературы и истории, в сектор этнографии (1986).

В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Антибольшевистские партии и Белая армия в Коми крае (1917-1920 гг.)». Опубликовал около 200 научных и научно-популярных работ, автор и соавтор ряда монографий и книг, среди них школьный учебник по истории Республики Коми, хронограф «Связь времён», «Слияние века», «Покаяние». Михаил Владимирович является членом-корреспондентом Академии военно-исторических наук России. В настоящее время работает зав. сектором отечественной истории Института языка, литературы и истории Коми научного центра УРО РАН.

Награды: почётная грамота Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (1999); благодарственное письмо Министерства культуры и национальной политики Республики Коми (2006); почётная грамота департамента национальной политики Республики Коми (2007); благодарственное письмо Главы Республики Коми (2007); лауреат премии Правительства Республики Коми в области научных исследований (2008); благодарственное письмо Министерства национальной политики Республики Коми (2009); Почётная Грамота Республики Коми (2010); почётная грамота Российской академии наук и Профсоюза работников РАН (2012).

Михаил Владимирович Таскаев // М. В Таскаев, И. Л. Жеребцов // Сказание о земле Сыктывдинской. Выльгорт, 2006. С. 457 : фот.

Таскаев Михаил Владимирович / Михаил Владимирович Таскаев // Ыбъяс вылын – Ыб = На холмах – Ыб). Сыктывкар, 2005. С. 234 : фот.

Таскаев, Михаил Владимирович // Учёные института языка, литературы и истории Коми научного Центра УрО РАН : биогр. справ. Сыктывкар, 2000. С. 167 : фот.

Таскаев Михаил Владимирович, зав. Сектором отечественной истории ИЯЛИ [Электронный ресурс] : [сайт Ин-та яз., лит. и истории Коми науч. Центра УрО РАН]. URL: http://illhkomisc.ru/today/podrazdeleniya-i-sotrudniki/otdel-istorii-i-etnografii/sektor-otechestvennoj-istorii/taskaev-mixail-vladimirovich [дата обращения: 01.10.2019].