Рогова Зоя Ивановна

З. И. Рогова родилась 2 марта 1918 года в селе Слудка (Придаш) Яренского уезда Вологодской губернии (в настоящее время – Сыктывдинский район Республики Коми) в бедной крестьянской семье. После окончания Ипатовской семилетней школы поступила в Сыктывкарское педучилище, которое закончила заочно в 1940 году. Трудовую деятельность начала в 1938 году техработницей по архиву Сыктывдинского РИК. В 1939-1940 годах работала пионервожатой в школах Нювчима и Выльгорта. Во время Великой Отечественной войны сначала работала вожатой в Выльгорте, а затем учительницей в школах села Слудка, деревни Ипатово и посёлка Мандач.

С 1949 года и до выхода на пенсию в 1977 году Зоя Ивановна работала в разных местах. Активно участвовала в общественной жизни, вела уроки по искусству, по коми народной культуре в Выльгортской школе, школах г. Сыктывкар.

Рассказы начала писать в конце 1960-х годов. Работая библиотекарем в Зеленецкой школе, организовывала литературные встречи с приглашением коми писателей. Во время одного из таких вечеров З. И. Рогова показала свои стихи и рассказы коми писателю Г. А. Юшкову, который поддержал начинающего автора. Вскоре несколько её рассказов были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув», затем новые произведения появились в коллективных сборниках коми писателей. Сборник стихов «Тöлысь вылö» вышел в 1979 году. Кроме стихов, Зоя Ивановна писала рассказы, поэмы, пьесы, песни, плачи, частушки, загадки. Позже вышли её книги «Куим чой» («Три сестры», 1991) и «Ов, Придашöй!» («Живи, Придаш!», 1993). Произведения «Ов, Придашöй!» («Живи, Придаш!»), «Василей лунлы паныд» («Накануне Васильева дня»), «Арся пемыд войын» («В тёмную осеннюю ночь») являются биографическими очерками. Рассказы «Валентина», «Энька-мам» («Свекровь»), «Олыштан да муса лоö» («Поживёшь, полюбишь»), «Пинь висьöм» («Зубная боль») и пьеса «Ме сетi кöсйысьöм» («Я дала слово») рассказывают о несчастной судьбе женщины. В книги также вошли интерпретированные автором тексты фольклорных произведений. Наиболее интересны в художественном отношении небольшие рассказы для детей «Тöлысь вылö» («На луну»), «Мамлы козин» («Подарок маме»), «Бинокль».

Зоя Ивановна Рогова также была известна как мастерица-рукодельница, народная художница, автор и исполнитель коми песен.

Умерла 15 июня 2004 года.

Рогова Зоя Ивановна (02.03.1918 – 15.06.2004) // Писатели и поэты земли Сыктывдинской : комплект из фотографий / [сост.: Е. П. Ваховская, Л. Е. Терентьева, Л. Н. Муравьева]. Сыктывкар, 2014. 1 л. об.

Рогова Зоя Ивановна (1918 - 2004) // Дзордзав жö, Слудка! : 305 лет селу Слудка : [краевед. очерк-путеводитель] / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Слудская библиотека-филиал ; сост.: Н. А. Размыслова, М. А. Размыслова. Выльгорт, 2012. С. 12 : фот.

Югов, С. Зоя Ивановна Рогова / С. Югов // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. / Науч. ред. В. Н. Демин. Сыктывкар, 2001. С. 208-210 : фот.

Рогова Зоя Ивановна // Литераторы Земли Коми : биобиблиогр. словарь-справ. / В. И. Мартынов. Сыктывкар, 2000. С. 158 : фот.

«Гӧститам Зоя баб ордым»: Творческий вечер, посвящённый 95-летию коми писательницы Зои Ивановны Роговой [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система: [сайт]. URL: /news/95/ [дата обращения: 16.05.2017].

Рогова Зоя Ивановна [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система: [сайт]. URL: /writers/36/ [дата обращения: 16.05.2017].

95 лет со дня рождения Роговой Зои Ивановны // Календарь знаменательных и памятных дат на 2018 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 19-20 : фот.

Произведения Зои Роговой в фондах Национальной библиотеки Республики Коми.

Издания, выпущенные Сыктывдинской ЦБС

rogova.png Зоя Ивановна Рогова: биобиблиографическая памятка: [к 105-летию со дня рождения коми писательницы] / МБУК «Сыктывдинская ЦБС; Центральная детская библиотека им. С.В. Михалкова; [сост. Е.П. Ваховская]. – Выльгорт: [б. и.] , 2023. – 16 с.