Мальцева Ольга Александровна

Ольга Александровна Мальцева родилась 23 июня 1889 года в селе Вильгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время – село Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми) в бедной крестьянской семье. Окончила три класса начальной школы и поступила в Усть-Сысольскую женскую прогимназию, которую окончила с отличием, что позволило ей поступить на двухгодичные педагогические курсы.

В 1909 году её направили в село Вольдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время – Усть-Куломский район Республики Коми). Затем 11 лет заведовала начальной школой в селе Додзь. С 1922 года начала работать в Выльгортской школе. Общий стаж работы в школе – 50 лет, из них 36 лет – в Выльгортской. Была заведующей Вильгортской и Ляпыдской школ. Первой ввела в обучение школьников русский язык и так смогла обучить детей, что те свободно общались не только на коми, но и на русском. Ею написаны учебники для начальных классов национальной школы.

Во время Великой Отечественной войны Ольга Александровна работала не только в школе, но помогала на колхозных полях. Так, летом 1943 года, она отработала 43 трудодня. В 1941 году согласно указанию Наркомпроса и Института усовершенствования учителей был создан педагогический кабинет Сыктывдинского района. В 1943 году он был переименован в методический кабинет, первым руководителем которого стала О. А. Мальцева.

На пенсию вышла в 69 лет, но и потом делилась своим педагогическим опытом с учителями.

Награды: звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР» (1940), орден Трудового Красного Знамени (1944), нагрудный значок «Отличник народного просвещения» (1945), орден Ленина (1949), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», золотая медаль им. Ушинского Академии педагогических наук СССР (1950).

Умерла 27 декабря 1965 года. Похоронена в Выльгорте. Одна из улиц села Выльгорт носит имя Ольги Александровны Мальцевой. В 2010 году администрацией с/п «Выльгорт» был установлен памятник на её могиле, где высечены слова «Да упокоит Бог твой прах. Всегда Учителем ты будешь для всех нас».

Улицы Выльгорта, названные в честь земляков // Чолöм, Выльгорт! : путеводитель. Выльгорт, 2016. С. 32-34 : фот. ; То же [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система : [сайт]. URL: http://qps.ru/qyseV [дата обращения: 04.09.2018].

125 лет со дня рождения Ольги Александровны Мальцевой (1889-1965), заслуженного учителя Коми АССР// Календарь знаменательных и памятных дат Сыктывдинского района на 2014 год. Выльгорт, 2013. С. 18 : фот. ; То же [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система : [сайт]. URL: http://qps.ru/JkNsx [дата обращения: 04.09.2018].

Зезегова, Н. В. Методическая служба в Сыктывдине / Н. В. Зезегова // Образование в Республике Коми : информ.-метод. журн. 2013. № 1. С. 29-30 : фот. ; То же [Электронный ресурс] // Коми республиканский институт развития образования : [сайт]. URL: https://is.gd/IUx7hm [дата обращения: 04.09.2018].

Из истории Отдела образования Сытывдинского района, в том числе о его первом руководителе Ольге Александровне Мальцевой.

История школы в лицах [Электронный ресурс] // Выльгортская средняя общеобразовательная школа № 1 : [сайт]. URL: https://is.gd/WHtMYc [дата обращения: 04.09.2018].

О ветеранах педагогического труда Выльгортской школы № 1, в том числе об Ольге Александровне Мальцевой, заслуженном учителе школы Коми АССР.

Знаменитые люди Сыктывдинского района [Электронный ресурс] // Дом народных ремёсел «Зарань» : [сайт]. URL: https://is.gd/tqtObc [дата обращения: 04.09.2018].

Краткие биографии знаменитых людей, внёсших большой вклад в развитие Сыктывдинского района, в том числе о Мальцевой Ольге Александровне, заслуженном учителе школы Коми АССР.

130 лет со дня рождения Мальцевой Ольги Александровны // Календарь знаменательных и памятных дат на 2019 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2018. – С. 45: фот.