Худяев Сергей Иванович

Сергей Иванович Худяев родился 20 августа 1934 года в селе Вильгорт Сыктывдинского района Коми атономной области (в настоящее время – село Выльгорт Республики Коми). Окончил Выльгортскую школу с золотой медалью. В 1952-1957 годах учился в Московском Государственном университете им. М. В. Ломоносова на механико-математическом факультете, в 1960 году там же завершил обучение в аспирантуре.

С 1960 года работал в филиале Института химической физики Академии Наук СССР в городе Черноголовка Московской области. Занимал должности младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией математического моделирования, с 1989 года – заведующего математическим отделом. Параллельно преподавал на кафедре инженерной химической физики Куйбышевского политехнического института.

В 1964 году защитил кандидатскую, а в 1974 году – диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. В 1985 году С. И. Худяеву присуждено учёное звание профессора. С 1994 года – действительный член (академик) Международной Академии наук высшей школы.

С 1990 по 1995 годы – ректор Сыктывкарского государственного университета, одновременно преподавал на кафедре математического анализа. В 1995 году перешёл на кафедру теоритической и вычислительной физики, а в 1996 году вернулся на кафедру математического анализа. В 2002 году уволился из университета, стал работать ведущим научным сотрудником в отделе математики (Сыктывкарский филиал) Института математики механики Уральского отделения Российской академии наук, но продолжал читать лекции в университете.

В 1994 году был избран действительным членом Международной Академии наук Высшей школы. В 1999-2003 годах избирался депутатом Совета МО «Город Сыктывкар», выступал учредителем. В 1999 года – член Совета общественной организации «Сыктывкар».

С 2002 года работал в отделе математики и механики Коми Научного Центра УрО РАН.

Тема исследований Сергея Ивановича связана с математической физикой и математическим моделированием. Внёс значительный вклад в развитие высшего образования города Сыктывкара и Республики Коми, математической науки, подготовку кадров. Учёным опубликовано свыше 150 научных работ в российских и зарубежных издательствах. Главный труд: Пороговые явления в нелинейных уравнениях (2003).

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1948), юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1975), медаль «Ветеран труда» (1987), медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995), звание «Почётный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации» (1997), звание «Заслуженный работник Республики Коми» (2002), лауреат премии Правительства Республики Коми имени П. А. Сорокина (2004).

Умер 24 марта 2004 года в городе Сыктывкаре, похоронен в селе Выльгорт.

Именем Сергея Ивановича Худяева названа одна из улиц села Выльгорт, в начале которой в 2018 году установили мемориальный стенд памяти уроженца села.

История Сыктывкарского государственного университета в фотографиях. Три ректора. Три судьбы : В. А. Витязева, А. Е. Грищенко, С. И. Худяев / [Отв. ред. и авт. предисл. В. Н. Задорожный ; сост. М. И. Бурлыкина]. - Сыктывкар, 2009. - 111, [1] с.

Профессор С. И. Худяев - ректор Сыктывкарского государственного университета, видный учёный-математик : сб. статей и документов / Федер. агентство по образованию, Сыкт. гос. ун-т, Музей истории просвещения Коми края. - Сыктывкар, 2009. - 199 с.

Чупрова, Ю. Памяти уроженца Выльгорта / Юлия Чупрова // Юлия Чупрова // Наша жизнь. 2018. 1 нояб. С. 12 : фот. ; То же [Электронный ресурс] // Сыктывдинский район Республики Коми : [сайт]. URL: https://is.gd/EVAS6F [дата обращения: 06.09.2018].

Об открытии мемориального стенда в честь Сергея Ивановича Худяева, доктора физико-математических наук, ректора СГУ в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Туркин, В. Прославили малую родину / Валерий Туркин, Мария Ельсова // Красное знамя. 2011. 27 янв. ; То же [Электронный ресурс] // «Красное знамя» - информационный портал Республики Коми : [сайт]. URL: https://is.gd/68cehg [дата обращения: 06.09.2018].

Худяев Сергей Иванович [Электронный ресурс] // «Я жизнь науке отдаю» : учёные земли Сыктывдинской. Выльгорт, 2014. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : фот.

85 лет со дня рождения Худяева Сергея Ивановича // Календарь знаменательных и памятных дат на 2019 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2018. – С. 56-57 : фот.

Чупрова, Ю. Памяти уроженца Выльгорта / Юлия Чупрова // Наша жизнь. – 2018. – 1 нояб. (№ 44). – С. 12 : фот.

Об открытии мемориального стенда в честь Сергея Ивановича Худяева, доктора физико-математических наук, ректора СГУ. Проект реализован на средства жителей Сыктывдинского района по инициативе Эмилии Алексеевны Налимовой, заслуженного работника культуры и науки Коми АССР.