syktyvdin
Table of Contents
Обложка
Дайджест Жукова
От составителей.
Заповедано сохранить
Об истории нювчимского кружева рассказывала публикация в одном из предыдущих выпусков «Дыма Отечества». Этот материал вызвал большой интерес у читателей.
Павел Николаевич Елькин
(сидит второй справа), РКП(б), 1928 г.
О времени и о себе
- Как вы оцениваете нынешнюю коми литературу, в частности поэзию? Бытует мнение, что с каждым годом она становится все более женской.
- И что для вас является поэтическим эталоном?
- Вы не только автор девяти поэтических сборников, но и двух книг прозы. Среди читателей большой популярностью пользуется ваша последняя повесть «Мальчик из Перми Вычегодской». Что заставило вас повернуться к историческому прошлому Коми края, как воз...
- Как вам удавалось писать не только хорошую прозу, но и складывать пронзительные, очень лиричные стихи и одновременно создавать пьесы?
- Визитной карточкой нашей республики стала ваша песня «Марьямоль». Как она родилась?
- Что бы вам хотелось написать ещё?
- Слышала, что вы, Геннадий Анатольевич, являетесь автором надписи на мемориале павшим воинам в центре Сыктывкара...
- Есть ли желание засесть за воспоминания, мемуары?
- Ваша дочь Марина Плеханова пошла по вашим стопам, но в последнее время ее рассказы в печати не появляются. Творческое затишье?
Между небом и землёй
Сивкова, А. Цыгане остаются в Коми, но мечтают о своей национальной деревне / Анна Сивкова // Дым Отечества. Сыктывкар, 2014. Кн. 9. С. 366-367.
Собравшиеся в минувший четверг в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь» цыгане кардинально отличались от тех, которые на улице навязчиво предлагают всем погадать.
Между прошлым и будущим
Сивкова, А. Чисталёвские пенаты остались без гостей : почему закрыты двери единственного в республике мемориального дома-музея? / Анна Сивкова // Дым Отечества. Сыктывкар, 2014. Кн. 9. С. 380-384.
С мебелью от Гамбсов
Случайные люди
В бежевый цвет
Не частный случай
Сивкова, А. На страже стратегических запасов : солдат Михаил Попов в годы войны охранял грузы, поступавшие по ленд-лизу / Анна Сивкова // Дым Отечества. Сыктывкар, 2014. Кн. 9. С. 496-498.
Не пропавшие без вести
Жданов, Л. «Университеты» Василия Выборова : узник фашистских концлагерей после освобождения 18 лет преподавал в Коми пединституте / Леонид Жданов, Зоя Немшилова // Дым Отечества. Кн. 10. 2011 год Сыктывкар, 2015. С. 222-224 : фот.
Узник фашистских концлагерей после освобождения 18 лет преподавал в Коми пединституте
Живая старина
Сивкова, А. Нювчимские баранки // Дым Отечества. Кн. 10. 2011 год Сыктывкар, 2015. С. 298-299 : фот.
У истоков Коми автономии
Бурлыкина, М. Поборник просвещения : в обществ. жизни Коми края в нач. XX века глубокий след оставил учёный-энциколпедист Алексей Сидоров / М. Бурлыкина // Дым Отечества. Кн. 10. 2011 год Сыктывкар, 2015. С. 189-194 : фот.
Родом из Палевиц
В партии эсеров
Комиссар народного образования
В процессе зырянизации и латинизации
«Изменник Родины и шпион»
Никто не забыт…
Кызъюров, Л. «Остаюсь в эту минуту жив, здоров…» / Л.Кызъюров // Дым Отечества. Кн. 10. 2011 год Сыктывкар, 2015. С. 273-278 : фот.
Депутат Верховного Совета Коми АССР первого созыва Георгий Бусов пропал без вести в начале Великой Отечественной войны
1 августа 1940 г.
24 октября 1940 г.
2 ноября 1940 г.
25 января 1941 г.
В адрес Верховного Совета Коми АССР пришло ещё два его письма, с кратким описанием событий июня-июля 1941 года.
2 июля 1941 г.
Здравствуйте, депутаты Коми АССР. Сообщаю, что до сегодняшнего дня жив, здоров… Шесть раз был в окружении. Но сегодня вышел цел и здоров…
1 августа 1941 г.
Нахожусь на фронте с 22 июня. Но сначала дал нам противник молниеносный удар. Напал на нас, держались мы сутки, но нас окружили, и были мы в окружении 7 дней. Но как вырвались из окружения, опять организовался полк, и по сегодняшний день действуем, бы...
Это было последнее письмо, полученное от Г.И.Бусова. дальнейшая военная судьба депутата остаётся неизвестной.
Можно предположить, что скорее всего, Г.Бусов погиб в августе 1941 года, иначе он обязательно бы связался с Управлением делами Президиума Верховного Совета Коми АССР. Наверное, живы потомки и родственники Георгия Бусова, ведь в личном листке по учёту ...
Обществу изучения Коми края – 90 лет
Мария Ивановна Ельсова – интеллигентный, скромный человек. Её сути полностью отвечала и выбранная с юности профессия – библиотекарь. Книгам и читателям Мария Ивановна отдала большую часть своей жизни. А выйдя на заслуженный отдых, погрузилась в ист...
Ракурс
Сивкова, А. «Конный дворик» на опушке леса : горожанка Ольга Землякова развивает сельский туризм / Анна Сивкова // Дым Отечества. Сыктывкар, 2017. Кн. 11. С. 342-345 : фот.
Усадьба весной
Лиха беда начало
На собственном опыте
Для детей и взрослых
Документ без комментариев
Именной указатель
Географический указатель
Заповедано сохранить
О времени и о себе
Между небом и землёй
Между прошлым и будущим
Не пропавшие без вести
Живая старина
У истоков Коми автономии
Никто не забыт…
Обществу изучения Коми края – 90 лет
Ракурс
Именной указатель………………………………………………….153
Географический указатель…………………………………………158
Литература…………………………………………………………..164