Чисталёв Иона Тимофеевич

Иона Тимофеевич Чисталёв родился 25 (13) сентября 1893 года в селе Помоздино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (в настоящее время – Усть-Куломский район Республики Коми). Окончил Помоздинскую начальную школу, Усть-Сысольское высшее начальное училище, Архангельскую двухгодичную учительскую семинарию. Участник Первой Мировой войны. В окопах заболел чахоткой и был комиссован. В 1918 году стал одним из организаторов и активным членом культурно-просветительского и литературного объединения «Коми автономист-социалист Чукöр». С 1919 года – заведующий педагогическим отделом Усть-Сысольского исполкома, а затем отделом единой школы. Активно взялся за работу в «Коми комиссии» по разработке зырянского языка и литературы при Усть-Сысольском УОНО.

Иона Тимофеевич Чисталёв принимал участие в создании одного из первых коми букварей «Шыпас йöртöд». Писал лирические и сатирические стихотворения: «Выныштчöй, вокъяс» («Напрягитесь, братья»), «Май тöлысся медводдза лун» («Первое мая»), «Янсöдчöм» («Расставание»), «Кор менам сьöлöмöй нöйтчыны дугдас» («Когда моё сердце биться перестанет»). Перевёл на коми язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Е. Баратынского, И. Крылова и др.

Иона Тимофеевич Чисталёв женился на Елизавете Александровне Анисимовой (кавалер ордена Ленина, отличник народного образования). Жил в посёлке Нювчим Сыктывдинского района. Отец Прометея Чисталёва, коми композитора.

В конце 1922 года поехал на лечение в Крым из-за чахотки, после чего в Усть-Сысольске сделал широкому литературному и педагогическому активу доклад с анализом состояния всей советской коми литературы.

Умер 24 июля 1923 года в Подъельском санатории, где и был похоронен.

В 1990 году в селе Помоздино Усть-Куломского района к 100-летнему юбилею В. Т. Чисталёва была установлена мемориальная доска братьям Вениамину и Ионе Чисталёвым рядом с домом, где они жили.

Литература

125 лет со дня рождения Чисталёва Ионы Тимофеевича / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 57 : фот.