8 октября 2012

Книжно-иллюстративная выставка «Вдохновенная Марина»

Image9_1.jpg

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падают листья

Я родилась.

Биография поэтессы полна драматизма, как судьба многих героев Серебряного века. И всё же жизнь этой женщины-поэта не похожа на жизнь большинства её современников. Борясь с труднейшей реальностью, преодолевая быт, Цветаева жила на высотах духа, открывая читателям просторы бытия. Без лучших стихов и поэм М.Цветаевой сейчас уже невозможно составить достаточно полное и ясное представление о русской поэзии XX века.

В центральной библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Вдохновенная Марина», где представлены поэтические сборники, дневниковая проза, воспоминания, публицистика. Некоторые из них мы хотим представить вашему вниманию.

marina_cvetaeva.jpg Книга Виктории Швейцер «Марина Цветаева» - исследование, написанное на основе многолетней работы в архивах, встреч со знавшими Цветаеву людьми, серьёзного и плодотворного анализа её творчества. Автор повествует о своей героине с мудрой любовью понимания, приближая читателя к неповторимому миру этой высокой и одинокой души. Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей».
Ariadna_Efron.jpg «Были мы – помни об этом в будущем, верно, лихом! Я – твоим первым поэтом, ты – моим лучшим стихом», - написала когда-то Марина Ивановна Цветаева своей маленькой дочери Але, а большая Аля, Ариадна Эфрон, помянула эти строки в книге «О Марине Цветаевой: Воспоминания дочери». Книга эта начиналась с детских дневниковых записей и постепенно вобрала в себя всё богатство впечатлений о личности Марины Цветаевой и её литературном окружении. Обладая острой наблюдательностью и несомненным литературным даром, автор воссоздаёт в живых деталях неповторимый образ своей матери, поэта и человека, рисует драматические обстоятельства её жизни периода революции и первых эмигрантских лет.
Neizdannoe.jpg В книгу «Цветаева М. Неизданное. Семья: История в письмах» включена переписка семьи М.И.Цветаевой и её близкого окружения. Большинство писем публикуется впервые, они добавят новые черты к портрету одного из великих поэтов XX века. Книга содержит уникальные фотоматериалы из государственных и частных коллекций.
Belkina.gif Книга М.И.Белкиной «Скрещение судеб» имеет неоспоримую ценность документа. Автор была знакома с поэтом, её знание основано на первоисточниках, подтверждено неизвестными ранее документами. Сюжетно в книге воссозданы два последних года жизни Цветаевой после её возвращения в Россию, но по существу охватывает всю её творческую и человеческую судьбу.

Проверь себя!

Написать письмо