26 января 2014

Познавательный час, посвящённый Дню детского кино, прошел в воскресенье, 26 января, в Центральной детской библиотеке. 

История праздника такова:
В конце 1890-х годов, в Москве, в нынешнем ГУМе, а в то время бывших Верхних торговых рядах, открылся первый стационарный «Электрический театр». В нем шли развлекающие почтенную публику фильмы «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве» и, естественно, политико-воспитательные картины – хроники из жизни царской фамилии. И вот, 8 января 1898 года в «Электрическом театре» прошел первый в России показ программы для детей, которая так понравилась зрителям, что стала регулярной. Одними из первых детских фильмов были детские сказки – «Дедушка Мороз» (1910 г.) и «Царевна-лягушка» (1911 г.). В СССР только в Москве работали 16 специализированных детских кинотеатров, а в утренние и дневные часы во всех взрослых кинотеатрах также показывали детские фильмы. 

В 1998 году по инициативе Московского детского фонда и в связи со столетием первого показа кино для детей Правительством Москвы учрежден День детского кино.

На мероприятии юные читатели библиотеки узнали об истории праздника, ответили на вопросы викторины по детским фильмам и мультфильмам, посмотрели мультипликационный фильм «Лягушка-царевна» (1954 г.).

sgatSxercLY.jpg


Информацию подготовила библиотекарь Ольга Торлопова.

Проверь себя!

Написать письмо