17 февраля 2015

Не много тех, кто чистоту души

Умел сберечь средь мутных волн житейских,

Как ты сберег, и в ком не в силах были

Они любви светильник потушить...


Эти строки поэт Алексей Плещеев посвятил писателю В.М. Гаршину в день его похорон. 14 февраля 2015 года исполнилось 160 лет со дня рождения Всеволода Гаршина.

По воспоминаниям современников, Всеволод Гаршин рос впечатлительным мальчиком. Рано научился читать. Читал много и часто литературу очень серьёзную, совсем не подходящую ему по возрасту. Пережив семейную трагедию (его мать сбежала из дома с учителем, оставив четверых детей мужу), он стал ещё более чувствительным и ранимым.

Всё это, а также его участие в русско-турецкой войне, отложило неизгладимый отпечаток на творчество писателя.

«Голосом совести и её мучеником» назвал Гаршина критик Ю.Айхенвальд. В своих рассказах Гаршин пережил всё окружающее нас зло – войну, самоубийство, каторжный труд, невольный разврат, невольное убийство ближнего… Все, что писал Гаршин, было как бы отрывками из его собственного дневника; и неудивительно, что переживая эти ужасы вновь и вновь, писатель приходил в отчаяние и тяжелую депрессию…» (http://funeral-spb.ru/necropols/volkliterat/garshin/), что, в конце концов, привело его к смерти.

За 33 года жизни В.М. Гаршин успел написать совсем немного, но он по праву занимает место в ряду мастеров русской прозы.

«Лягушка-путешественница», «Сказка о жабе и розе», «Сказание о гордом Аггее», «Художники», «Сигнал», военные рассказы – все эти произведения В.М. Гаршина вы можете увидеть на мини-выставке, оформленной в центральной детской библиотеке в честь юбилея писателя.

DSC_0500.JPG

Информацию подготовила Торлопова О.А, библиотекарь центральной детской библиотеки с.Выльгорт.

Проверь себя!

Написать письмо