Сидоров Алексей Семёнович

А. С. Сидоров родился 10 октября (28 сентября) 1892 года в селе Палевицы Яренского уезда Вологодской губернии (в настоящее время Сыктывдинский район Республики Коми) в семье крестьянина-середняка. Окончил сельскую школу и двухклассное училище в Палевицах, Тотемскую учительскую семинарию, в 1918 году – Вологодский учительский институт. Учительствуя в деревне Кони на Выми, проявил интерес к изучению традиционной культуры коми (записывал местный фольклор, интересовался характерными чертами быта местных жителей). В 1918 году он возглавил Яренский уездный комиссариат (отдел) народного образования, стал одним из организаторов и руководителей культурно-просветительского общества «Коми котыр» (в число задач которого входило и изучение национальной культуры коми), стал преподавать краеведческие дисциплины в Усть-Вымской учительской семинарии, в 1919- 1920 гг. преподавал в Айкино и Яренске. Именно этот период он считал началом своей научно-исследовательской деятельности по вопросам языка и культуры коми. Собирая данные по этнографии и фольклору, Алексей Семенович вместе с учащимися побывал в экспедициях на Выми, нижней Вычегде, Вашке и Мезени. С декабря 1920 года Алексей Семенович Сидоров – член комиссии по организации института народного образования в городе Сыктывкаре. В 1926 году он направлен в научную командировку в Ленинград для специализации в области лингвистики и археологии. В 1929 году стал доцентом педагогического института им. Герцена в Ленинграде. В 1932 году вернулся в Сыктывкар, работал в Коми пединституте, в Коми научно-исследовательском институте, плодотворно занимаясь научными исследованиями в различных областях гуманитарной науки.

Самым крупным трудом Алексея Сидорова по этнографии является монография «Знахарство, колдовство и порча у народа коми», написанная на основе обширнейшего материала, собранного в 1918-1926 годах и частично использованного в его статьях, опубликованных в журнале «Коми му». Книга вышла в 1928 году в Ленинграде. Алексей Семенович внес вклад в исследование исторических истоков традиционного прикладного искусства коми и, в частности, пермского звериного стиля.

В 1934 году А. С. Сидоров уехал в Ленинград, где в 1937 году был арестован, осужден за «буржуазный национализм» и «контрреволюционную деятельность в культурном строительстве», освободился из лагеря в 1940 году, а в 1941 году приехал в Коми. В январе 1942 года его приняли на работу в Коми научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и фольклора при Наркомпросе Коми АССР. В сентябре 1944 года НИИ вошел в состав Базы АН СССР в Коми АССР. Алексей Семенович занял сначала должность младшего, а позднее старшего научного сотрудника. Основное внимание он уделял языкознанию (защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации).

Умер 21 марта 1953 года и был похоронен в Москве, реабилитирован посмертно в 1954 году.

Литература


Palevizy.png Писатели и литературоведы земли Палевицкой. Литературная памятка.

Фильм "Родом из Палевиц"

Проверь себя!

Написать письмо