Нювчимский чугунолитейный завод

Официальной датой основания завода и селения Нювчим считается дата 15 марта 1756 года. Основатели Нювчимского завода и его первые владельцы великоустюжские купцы Андрей Александрович Плотников и Андрей Васильевич Панов.

Решение по строительству чугунолитейного завода было принято после разведки залежей железных руд и наличие в данной местности огромных лесных дач, а также речных водных артерий, необходимых для замкнутого цикла – выплавки чугуна, его переработки и последующей транспортировки продукции завода к местам сбыта.

Строительство Нювчимского завода началось с устройства плотины при слиянии двух лесных речек Нювчима и Денделя, впадающих в реку Сысолу с правой стороны по её течению. Сам завод пущен в строй в 1761 году. К нему были приписаны 23 рудника и обширные лесные дачи, необходимые как для постройки завода и поселения, так и для производства древесного угля. Основные рабочие на заводе в первое время, купленные из разных мест люди, впоследствии приписанные к заводу и закрепощенные.

После 1776 года на заводе изготавливали орудийные снаряды, якоря, чугунный балласт для кораблей, листовое и штыковое железо. Выполнялись и специальные правительственные задания. В 1862 году началось строительство новой литейной вагранки с двумя горнами. Были выписаны опытные мастера с уральских заводов для обучения литейному делу местных рабочих. Завод стал выпускать литье бытового и хозяйственного назначения и выполнять заказы частных лиц. В 1880 году успешное руководство заводом позволило внедрить новое техническое оснащение и технологии, которые дали возможность производить наряду с хозяйственно-бытовыми изделиями ещё и художественное литьё.

В 1896 году продукция Нювчимского завода получила всероссийское признание и удостоилась серебряной медали на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В 1914 году завод получил от военно-промышленного комитета крупный заказ на изготовление 20 тысяч чугунных оболочек для мин, а также ряд заказов на железо разных сортов от различных частных компаний, выпускающих продукцию для военных нужд. С 1914 по 1916 годы выпуск чугуна и железа на Нювчимском заводе достиг наивысших объёмов. В это время завод выполнял государственные и частные заказы, выпускал молотилки, плиты, маховики, молотки кричные, предметы домашнего обихода (зеркала, коромысла, стиральные доски, котлы, чугуны, сковородки, колёса для лошадиных подвод и др.). Продукцию поставляли в Архангельск, Великий Устюг, Вологду.

В 1918 году завод был национализирован и поступил в управление Усть-Сысольского совнархоза. В 1936 году на Нювчимском заводе построили деревообрабатывающий цех.

С начала Великой Отечественной войны завод стал работать на нужды обороны: отливали корпуса для ручных гранат, выпускали походные кухни, армейские пароконные повозки, сани и т.д.

Нювчимский завод продолжал отливать предметы художественного литья, обеспечивать потребность жителей Коми края в изделиях технического и печного литья. Продукция Нювчимского завода неоднократно демонстрировалась на республиканских выставках. Изделия художественного и технического литья были представлены на выставке по рационализации и изобретательству, организованной Народным комиссариатом местной промышленности в 1943году. Широкий ассортимент изделий художественного литья был представлен на юбилейной выставке «25 лет Коми АССР», проводимой Министерством местной промышленности в 1946 году, а также на других выставках в 1960-1990 годы.

В 1980-е годы было принято решение о реконструкции завода. В 1988 году был построен новый корпус, а в следующем году начался монтаж оборудования нового литейного цеха, но из-за возникших экономических трудностей, прекращения финансирования завершить монтаж оборудования и запустить цех в действие так и не удалось. В апреле 1993 года был преобразован в частное предприятие. В 1995 году Нювчимский чугунолитейный завод, не пережив новых экономических реформ, перестал существовать.

Nyuvchimskii_ChLZ1.jpg

Ажурная ваза (сухарница). Из уникальной коллекции художественного литья Нювчимского чугунолитейного завода.

Источник: https://goo.su/1jD0

 

Nyuvchimskii_ChLZ2.jpg

Изделия Нювчимского чугунолитейного завода, хранящиеся в музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой.

Источник: https://goo.su/1jd4

 

Nyuvchimskii_ChLZ3.jpg

Альберт Васильевич Рочев, формовщик Нювчимского чугунолитейного завода. 1988 год.

Источник: https://goo.su/1jd2

 

Литература:

 

Артеев, А. Б. Нювчимский чугун на «Артефакте» : работы коми литейщиков представлены на российской интернет-платформе / Артур Артеев // Наша жизнь. - 2020. - 30 июля (№ 31). - С. 8,9 : фот.

О представлении коллекции художественного литья Нювчимского чугунолитейного завода Сыктывдинского района на интернет-платформе «Артефакт».

 

Чупрова, Ю. Чугунная эпоха / подгот. Юлия Чупрова // Наша жизнь. - 2018. - 1 нояб. (№ 44). - С. 9 : фот.

Из истории посёлка Нювчим и Нювчимского чугунолитейного завода.

 

Соколов, С. М. «Было 24 заряда, верный пёс и горбушка в мешке» / Сергей Михайлович Соколов ; [беседовала] Юлия Чупрова ; фото авт. ; фото Юлии Чупровой // Наша жизнь. - 2019. - 4 мая (№ 18). - С. 4 : фот.

Беседа с Сергеем Михайловичем Соколовым, уроженцем посёлка Нювчим, пенсионером о своём жизненном пути: учёбе, службе в армии, работе на Нювчимском чугунолитейном заводе и увлечении охотой и рыбалкой.

 

Алексеева, А. Юбилею завода посвящается... / Анна Алексеева // Наша жизнь. - 2016. - 28 апр. (№ 17). - С. 3.

Об истории Нювчимского чугунолитейного завода.

 

Артеев, А. Б. Чугунные кружева из Нювчима : 234 года в коми глубинке проработал чугунолитейный завод / Артур Артеев ; фото автора // Республика. - 2016. - 25 авг. - С. 15 : фот.

 

Зеленский, В. С. Заводские клейма на изделиях Нювчимского чугунолитейного завода. Описание и датировка / Зеленский В. С. // Музеи и краеведение. - Сыктывкар, 2010. - С. 59 - 64. - (Труды Национального музея Республики Коми ; вып. 7).

Проверь себя!

Написать письмо