Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
Архивный отдел администрации МО МР «Сыктывдинский»

В Коми крае архивные отделы начали открываться в 1936 году, когда было принято Постановление Президиума Коми облисполкома, обязывающее районные исполнительные комитеты «организовать райархивы к 1 мая [1936 года], своевременно предоставив для них помещения, отвечающие требованиям архивного дела». Однако данное Постановление выполнено не было, районные архивы фактически не существовали, а архивариусы работали по совместительству.

Первое официальное упоминание о сыктывдинском архиве связано с информатором-архивариусом Сыктывдинского района А. В. Лютоевой, проработавшей в этой должности с 9 января по 19 июля 1937 года. На тот период в районе не было приспособленных для хранения документов помещений. В архиве было более 10 фондов, помещение находилось при райисполкоме. 8 апреля 1939 года все архивы, в том числе республиканский и районные, передавались в ведение НКВД Коми АССР Нарком внутренних дел Коми АССР Журавлёв в своем письме в Совет народных комиссаров Коми Турышеву писал о том, что необходимо поставить на очередное заседание вопрос о налаживании архивной работы, так как положение с архивом на сегодняшний день весьма плохое. В то время архивные документы в Сыктывдинском райисполкоме находились в беспризорном состоянии. На работу в архив принимались люди, не обученные архивному делу, неграмотные, чаще всего с образованием 5-7 классов.

В приказе НКВД Коми АССР от 17 апреля 1941 года «о работе районных архивов НКВД Коми АССР» указывается, что в Летском, Прилузском, Сысольском и Сыктывдинском районах архивное дело находится в совершенно неудовлетворительном состоянии. Райархивы Летки и Выльгорта размещены в необорудованных и непригодных помещениях, по размерам чрезвычайно малы и не отвечают элементарным требованиям хранения архивных документов. В 1952-1956 годах Сыктывдинский райархив находился в частном доме, хозяин которого отвечал за его сохранность. При этом архив не отапливался и в нём не было электрического света. На ночь архив закрывался на замок, а дверь архивохранилища опечатывалась сургучной печатью. Заведующие архивом сменялись очень часто. За период с 1937 по 1951 годы их было более 15 человек. С 20 мая 1951 года заведующей архивом Сыктывдинского района назначается Тамара Алексеевна Попова, которая там проработала до сентября 1961 года. В январе 1963 года в связи с изменением административно-территориального деления республики проводилась работа по объединению районных государственных архивов. Корткеросский райархив был объединен с Сыктывдинским и находился в селе Выльгорт. В этом же году в Сыктывдинском архиве был проведен ремонт и оборудовано хранилище. В 1966-1967 годах архив находился при райисполкоме и занимал три комнаты. В 1974 году архив переехал в новое кирпичное помещение райисполкома, а под архивохранилище было выделено подвальное помещение – сырое, с плохой вентиляцией и освещением.

Основная работа районного архива сводилась к разборке, систематизации и формированию фондов, сдаче их в центральный архив на постоянное хранение, к исполнению социально-правовых вопросов. С 1975 по 2002 годы заведующим архивом была Суховеенко Валентина Павловна. С 1992 года районный архив начал сбор и описание фотодокументов по истории Сыктывдинского района и документов личного происхождения. В 1997 году во время весеннего паводка подвальное помещение райисполкома, где находились архивные документы, было затоплено. Пострадали практически все имеющиеся документы. До 2002 года в районе не было соответствующего помещения для архивохранилища, и поэтому основная часть документов сразу передавалась в Центральный Государственный архив Республики Коми. В марте 2001 года при райархиве был создан архив по личному составу и приняты документы 17 ликвидированных предприятий. В 2002 году он был переведен в здание Сыктывкарскогосельхозтехникума, в котором располагается по настоящее время. В 2002-2015 годах заведующей райархива была Турлакова Антонина Марсовна. С 2005 года и по настоящее время в архиве работает специалистом Грумандь Светлана Викторовна, с 2014 года – Мальцева Юлия Михайловна, с 2004 и по настоящее время – Изъюрова Елена Александровна, которая с 2015 года является заведующей архивом.

В настоящее время в архивном отделе хранится около 40 тысяч документов, в том числе более двух тысяч фотографий.

 

Литература:

 

Изъюрова, Е. А. Архиважно! / Елена Изъюрова ; [записала] Наталья Кузнецова ; фото Еленой Изъюровой // Наша жизнь. – 2020. – 12 марта (№ 11). – С. 1, 8 : фот.

Заведующая архивным отделом администрации Сыктывдинского района Елена Изъюрова рассказывает о том, что хранится в архивах, о новых формах работы архивистов и по каким вопросам может помочь архив.

 

Изъюрова, Е. А. Нескучное дело в скучное время / Елена Изъюрова ; беседовала Людмила Михайлова // Наша жизнь. – 2019. – 24 окт. (№ 43). – С. 10 : фот.

Беседа с руководителем архивного отдела администрации Сыктывдинского района о работе муниципального архива.

 

80 лет со дня образования архивного отдела администрации МО МР «Сыктывдинский» // Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел ; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Е. П. Ваховская, Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова. – Выльгорт, 2016. – С. 11-12 : фот.

 

Коллектив районного архива

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения
Обычная версия сайта
Размер шрифта: a-A+
Изображения:
Ц
Ц
Ц