Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
Управление образования  МО МР «Сыктывдинский»

Районный отдел народного образования (РОНО) был образован на основании распоряжений областного Наробраза и Сыктывдинского райисполкома от 20 марта 1932 года. Были утверждены штаты и специалисты отдела. Первой заведующей была Логинова Мария Ивановна.

Работники РОНО инструктировали школы второй ступени, занимались культурным обслуживанием школ, политическим просвещением дошкольных учреждений спецпереселенческих поселков, инспектировали школы первой ступени. В 1933 году была введена ставка дошкольного инспектора, затем статиста. На то время в районе существовало 62 школы с охватом 5323 ученика (в Сыктывдинский район в то время входил и Корткеросский). В основном это были начальные школы – 85%, а 15% – неполные средние школы – семилетки, детских садов было 5, 2 из них находились в Нювчиме. Методического кабинета не было, поэтому помощь должны были оказывать руководители образцовых школ. Для координации методической работы было созданом методическое бюро из трех человек. Тогда уже отделом организовывались районные слеты учителей и конференции. Учителей отправляли на курсы, организовывали консультпункты. В 1930-1940-е годы главной задачей была ликвидация безграмотности, поэтому работники РОНО много внимания уделяли организации ликпунктов, созданию новых школ, обучали и детей и взрослых. В 80% школ обучение велось на коми языке. В 1935 году было решено приступить к реализации семилетнего всеобуча и организации средних школ. Первая средняя школа была открыта в Нювчиме в 1934-1935 учебном году. А 1938 году средняя школа открылась в Выльгорте. В сельских местностях открывались интернаты, общежития. Дети снабжались бесплатными учениками и письменными принадлежностями. А в ряде школ было организовано горячее питание. Самое пристальное внимание по всей стране уделялось проблеме качества образования, так как был низок уровень успеваемости и большой отсев из школ. В нашем районе успеваемость составляла 79-82%. В 1935-1940 годах была проведена первая аттестация учителей, которая предполагала повышение качества образования, а также отбор учителей, добивающихся высоких результатов. Именно в эти годы большое внимание стало уделяться повышению квалификации кадров заочной учебы, самообразованию. К 1940 году сложилась следующая картина: количество школ достигло 40, учителей 177 чел., детских садов – 71667 человек обучалось в ликпунктах. Не забывали и о воспитательной работе с учащимися во внеурочное время. Различные мероприятия проводили в основном на каникулах. В 1938 году в Выльгорте открылся пионерклуб.

В трудные военные годы жизнь в школах продолжалась, хотя количество школ и учащихся в них резко снизилось. Остро встала проблема учительских кадров. Но отдел образования поставил задачу полностью ликвидировать безграмотность, ввести всеобщее семилетнее образование.

В каждой школе был введен общественно-полезный труд, уроки ручного труда. В эти годы открывались избы-читальни, детские дома, детские сады, библиотеки, дома культуры. Все эти учреждения находились в ведомстве отдела образования. В связи с тем, что в районе  появилось много эвакуированных детей, в Выльгорте появились польский детский сад, польский детский дом и при нем польская школа, а в Часово обучались группы карело-финнов. С 1942 года во все школы были введены должности военруков, основной задачей которых стала физкультурно-военная подготовка учащихся, начиная с 1 класса. Ввиду отсутствия мужчин в годы войны эти должности в основном занимали учителя  женщины. В 1941 году согласно указанию наркомпроса и института усовершенствования учителей был создан педагогический кабинет, который в 1943 году был переименован в методический. В военные годы отдел образования осуществлял организацию и контроль не только за учебно-воспитательным процессом, но и сбором урожая, сдачей норм ГТО, организацией летних лагерей и детских площадок для дошкольников, деятельностью библиотек, изб-читален и домов культуры. В послевоенные годы началось строительство новых школ, дошкольных учреждений, в 1950-60 годы было построено детских садов на 550 мест, школ на 910 мест. Открылись школы в поселках Птицефабрика, Яснэг, Поинга, Кемъяр, Новоипатово. В 1970-е годы была построена школа в Мандачеи др. Начался курс на политехнизацию школы, благодаря которой учащимся стали давать базы профессии – швей, трактористов, столяров, поваров, водителей.

На данный момент Управление образования руководит 21 образовательными учреждениями. С 2005 года и по настоящее время руководителем учреждения является Панюкова Нина Николаевна. Ежегодно при поддержке управления педагоги и образовательные учреждения Сыктывдинского района участвуют и занимают почётные места в профессиональных конкурсах не только республиканского, но и российского уровня: «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Лучшая сельская школа» и др. Среди районных конкурсов среди детей, организаторами которого является Управление образования района, пользуются успехом следующие: «Моя родина  Сыктывдин», «Малая премия Сыктывдина».

Награды: благодарность министерства образования РК «За высокие достижения в области обучения и воспитания детей» (2017) и др.

  

Литература

  

85 лет со времени возникновения Управления образования администрации МО МР «Сыктывдинский» // Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел ; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Е. П. Ваховская, Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова. – Выльгорт, 2016. – С. 83-85 : фот.

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения