Мемориальная доска памяти Николая Васильевича Оплеснина

22 июня 2006 года в центре села Выльгорт состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Оплеснину. В 2020 году мемориальная доска установлена рядом с Коми республиканским агропромышленным техникумом, носящим его имя.

Николай Васильевич Оплеснин родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт Усть-Сысольского уезда (ныне Сыктывдинский район Республики Коми).

Окончив строительный техникум (1933), работал техником-строителем. В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 годы – командир пулемётного взвода III стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах.

27 декабря 1941 года Николаю Оплеснину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады города Ленинграда. На могиле в городе Чудово воздвигнут памятник (1960).

Именем героя названы улицы городов Чудово, Сыктывкара, Ухты, села Выльгорт.

28 января 2019 года имя Николая Оплеснина присвоено Коми республиканскому агропромышленному техникуму.

Быкова, Ю. Техникум будет носить имя выпускника-героя / Юлия Быкова // Наша жизнь. - 2019. - 7 февр. (№ 6). - С. 2 : фот.

О присвоении 28 января 2019 года имени Н. В. Оплеснина, Героя Советского  Союза Коми республиканскому агропромышленному техникуму

Музыкант, Е. Равнение на героя : в Выльгорте вспомнили о подвиге Николая Оплеснина / Елена Музыкант ; фото авт. // Наша жизнь. - 2017. - 9 марта (№ 10). - С. 10 : фот.

О встрече, посвящённой Н. В. Оплеснину, Герою Советского Союза, прошедшей в Коми республиканском агропромышленном техникуме и Музее истории и культуры Сыктывдинского района.

Лебедев, А. «Предначертано судьбой» : (малоизвестные и уникальные факты из биографии Н. В. Оплеснина) / Александр Лебедев , Вероника Рожкина // Наша жизнь. - 2016. - 28 янв. (№ 4). - С. 10 : фот.

О жизни и военной судьбе Николая Оплеснина, Героя Советского Союза, уроженца села Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми

10 лет со дня открытия в селе Выльгорт мемориальной доски Герою Советского Союза Н. В. Оплеснину // Календарь знаменательных и памятных дат Сыктывдинского района на 2016 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел, сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьёва, И. Г. Жукова. - Выльгорт, 2015. - С. 28-29 : ил.