Гришин Эдуард Александрович

Эдуард Александрович Гришин родился 15 апреля 1930 года в посёлке Нювчим Сыктывдинского района Коми автономной области. В 1951 году успешно окончил исторический факультет Коми государственного педагогического института. 1951 по 1953 годы работал учителем истории Важгортской средней школы Удорского района Республики Коми, с 1954 по 1958 годы – учителем, а потом – директором Косланской средней школы. При его активном участии 28 мая 1957 года создаётся ученическая производственная тракторная бригада, называемая «Малой» Удорской МТС. С 1958 по 1961 годы работал директором Института усовершенствования учителей Коми АССР (ныне Коми республиканский институт развития образования). В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию в Академии Наук СССР. Руководил кафедрами педагогики в Ивано-Франковском, Таганрогском пединститутах; с 1975 года – кафедрой психологии во Владимирском государственном пединституте им. П. И. Лебедева-Полянского. Защитил докторскую диссертацию по педагогике. В 1981 году ему присвоили звание профессора.

Эдуард Александрович опубликовал более 60 работ по проблемам профессиональной этики учителя. Семь работ опубликованы за рубежом: Берлин (Германия), Будапешт (Венгрия), София (Болгария), Прага (Чехословакия) и др.

Э. А. Гришин вёл большую общественную работу, являясь лектором Ленинского райкома КПСС и депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов города Владимира. За заслуги в области педагогических наук Эдуард Александрович Гришин награждён медалью К. Д. Ушинского (1980).

Скончался 10 сентября 2011 года.

Гришин Эдуард Александрович // Косланской школе 150 лет / сост. Пётр Иванович Краснояров. Кослан, 2019. С. 97-99 : фот.

Биографическая справка о профессоре Эдуарде Александровиче Гришине.

Гришин Эдуард Александрович [Электронный ресурс] // МОУ «Косланская средняя общеобразовательная школа» : [сайт]. URL: http://ksosh.ru/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=54 [дата обращения: 3.10.2019].

Биографическая справка об учителе истории, профессоре Эдуарде Александровиче Гришине, директоре Косланской средней школы в 1954-1958 годах.

История кафедры [Электронный ресурс] // Владимирский государственный университет. Кафедра общей и педагогической психологии. История кафедры : [сайт]. URL: http://gi.vlsu.ru/index.php?id=250 [дата обращения: 13.10.2019].

О преподавателях кафедры общей и педагогической психологии Владимирского государственного университета, в том числе о профессоре Эдуарде Александровиче Гришине, возглавлявшем кафедру с 1975 по 1989 годы.