Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
Каракчиев Афанасий Иванович

Родился Афанасий Иванович Каракчиев 28 ноября 1915 года в крестьянской семье в селе Вомын Корткеросского района. После окончания школы крестьянской молодёжи некоторое время работал секретарем земельного отдела Сторожевского райсовета.

В 1934 году Афанасий поступил учиться в Сыктывкарский лесной техникум, после окончания которого получил специальность «техник-механик по автотракторному делу». Осенью 1938 года Афанасий Каракчиев был призван в Красную Армию. За период военной службы он участвовал, по существу, в трёх войнах. В качестве рядового бойца и секретаря бюро ВЛКСМ отдельного ремонтно-восстановительного батальона он освобождал Западную Украину и Западную Белоруссию. В конце 1939 года во время военных действий между СССР и Финляндией исполнял обязанности старшего бригадира дефектовщиков, был заместителем начальника отдела технического контроля в ремонтном автобронетанковом батальоне. В июле 1940 года А. Каракчиева, как опытного специалиста-ремонтника и примерного бойца, политотдел 15 танковой дивизии принял в члены ВКП(б). В период службы в армии он закончил партийную школу при воинской части и курсы младших политруков, а в мае 1941 года был уволен в запас в звании политрука.

С началом Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Его боевая служба началась на Ленинградском фронте в должности политрука минометной роты 286 стрелковой дивизии. После ранения и лечения в госпитале Афанасий Каракчиев уже в качестве комиссара танковой роты 39 танковой бригады участвовал в высадке десанта на Керченском полуострове. В мае 1942 года он был тяжело ранен и лечился в госпиталях до февраля 1943 года, откуда был выписан инвалидом второй группы.

В декабре 1944 года его, как опытного политработника, пригласили в аппарат Коми обкома ВКП(б) и утвердили инструктором сельскохозяйственного отдела. В 1946-1948 годах он учился в двухгодичной Молотовской (Пермской) областной партийной школе, после окончания которой работал инструктором отдела лесной промышленности обкома партии, затем первым секретарем Летского райкома ВКП(б). В ноябре 1954 года А. И. Каракчиев был избран первым секретарём Сыктывдинского райкома КПСС и работал в этой должности до марта 1963 года. В эти годы первичные партийные организации заметно улучшили свою деятельность, под их руководством трудящиеся добились больших успехов в развитии экономики и культуры района.

Леспромхозы из года в год увеличивали вывозку древесины и перевыполняли государственные планы лесозаготовок. Созданные на базе колхозов совхозы достигли значительных успехов в развитии сельского хозяйства, существенно возросло производство и продажа государству молока, картофеля и овощей. В 1955 году А. Каракчиева избрали депутатом Верховного Совета Коми АССР.

В марте 1963 года А. И. Каракчиев утверждается директором Сыктывдинского леспромхоза и работает здесь до выхода на пенсию (1970 год).

На фронтах Великой Отечественной войны был награждён боевыми медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Его заслуги перед партией и государством отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», Почётными грамотами Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета РСФСР и Коми АССР.

Скончался 15 ноября 1998 года.

 

Литература:

 

Таскаев, М. Сыктывдинский район : страницы истории / Михаил Таскаев // АРТ. 2015. № 4. С. 113-126. : фот.

Упом. об А.И. Каракчиеве, с. 118.

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения