Каракчиев Афанасий Иванович

Родился Афанасий Иванович Каракчиев 28 ноября 1915 года в крестьянской семье в селе Вомын Корткеросского района. После окончания школы крестьянской молодёжи некоторое время работал секретарем земельного отдела Сторожевского райсовета.

В 1934 году Афанасий поступил учиться в Сыктывкарский лесной техникум, после окончания которого получил специальность «техник-механик по автотракторному делу». Осенью 1938 года Афанасий Каракчиев был призван в Красную Армию. За период военной службы он участвовал, по существу, в трёх войнах. В качестве рядового бойца и секретаря бюро ВЛКСМ отдельного ремонтно-восстановительного батальона он освобождал Западную Украину и Западную Белоруссию. В конце 1939 года во время военных действий между СССР и Финляндией исполнял обязанности старшего бригадира дефектовщиков, был заместителем начальника отдела технического контроля в ремонтном автобронетанковом батальоне. В июле 1940 года А. Каракчиева, как опытного специалиста-ремонтника и примерного бойца, политотдел 15 танковой дивизии принял в члены ВКП(б). В период службы в армии он закончил партийную школу при воинской части и курсы младших политруков, а в мае 1941 года был уволен в запас в звании политрука.

С началом Великой Отечественной войны был призван в действующую армию. Его боевая служба началась на Ленинградском фронте в должности политрука минометной роты 286 стрелковой дивизии. После ранения и лечения в госпитале Афанасий Каракчиев уже в качестве комиссара танковой роты 39 танковой бригады участвовал в высадке десанта на Керченском полуострове. В мае 1942 года он был тяжело ранен и лечился в госпиталях до февраля 1943 года, откуда был выписан инвалидом второй группы.

В декабре 1944 года его, как опытного политработника, пригласили в аппарат Коми обкома ВКП(б) и утвердили инструктором сельскохозяйственного отдела. В 1946-1948 годах он учился в двухгодичной Молотовской (Пермской) областной партийной школе, после окончания которой работал инструктором отдела лесной промышленности обкома партии, затем первым секретарем Летского райкома ВКП(б). В ноябре 1954 года А. И. Каракчиев был избран первым секретарём Сыктывдинского райкома КПСС и работал в этой должности до марта 1963 года. В эти годы первичные партийные организации заметно улучшили свою деятельность, под их руководством трудящиеся добились больших успехов в развитии экономики и культуры района.

Леспромхозы из года в год увеличивали вывозку древесины и перевыполняли государственные планы лесозаготовок. Созданные на базе колхозов совхозы достигли значительных успехов в развитии сельского хозяйства, существенно возросло производство и продажа государству молока, картофеля и овощей. В 1955 году А. Каракчиева избрали депутатом Верховного Совета Коми АССР.

В марте 1963 года А. И. Каракчиев утверждается директором Сыктывдинского леспромхоза и работает здесь до выхода на пенсию (1970 год).

На фронтах Великой Отечественной войны был награждён боевыми медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Его заслуги перед партией и государством отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», Почётными грамотами Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета РСФСР и Коми АССР.

Скончался 15 ноября 1998 года.

Таскаев, М. Сыктывдинский район : страницы истории / Михаил Таскаев // АРТ. 2015. № 4. С. 113-126. : фот.

Упом. об А.И. Каракчиеве, с. 118.