Козак Константин Фёдорович

Константин Фёдорович Козак родился 3 июля 1941 года в д. Юшковичи, Любанский район, Белорусской ССР.

После окончания школы, в 1958 году, поступил в Калининградское культурно-просветительское училище по специальности «режиссер самодеятельного театрального коллектива». За время учебы на «режиссерском» факультете подготовился для поступления в музыкальное училище по классу баяна. После службы в армии, успешно окончил это же училище и стал дипломированным баянистом. В 1968 году по совету знакомых переехал в г. Воркуту, где проработал 15 лет.

C 1983 году К. Ф. Козак трудился во вновь открывшейся музыкальной школе с. Айкино Усть-Вымского района.

В 1988 году Константину Фёдоровичу предложили возглавить Детскую музыкальную школу им. С. И. Налимова в с. Выльгорт. В должности директора он проработал до 2004 года. И сегодня он трудится здесь преподавателем. Более 30 лет – бессменный руководитель школьного оркестра русских народных инструментов.

Выпускники К.Ф. Козак продолжают учёбу в средних и высших специальных учебных заведениях, работают музыкантами не только в Республике Коми, но и за её пределами.

Имеет многочисленные награды: почётная грамота Министерства культуры РСФСР и ВЦСПС работников культуры (1989), почётная грамота Республики Коми (1996) и др. Является почётным работником культуры Республики Коми (2015), победителем республиканского конкурса на звание «Лучший работник детской школы искусств, детской музыкальной школы и других образовательных учреждений в сфере искусств» (2017), заслуженным работником культуры Республики Коми (2018).

Детская музыкальная школа им. С.И. Налимова: биобиблиографический справочник / Управление культуры и спорта Сыктывдинского района; МБОДО «Детская музыкальная школа им. С.И. Налимова с. Выльгорт»; МБУК «Сыктывдинская ЦБС»; Центральная детская библиотека им. С.В. Михалкова; составители О.П. Козак, Л.С. Терехина. – Выльгорт, 2022. – 53 с. : фот.

Чупрова, Ю. Константин Козак : жить и работать на совесть / Юлия Чупрова // Наша жизнь. - 2018. - 8 февр. (№ 6). - С. 10, 11 : фот.

О Константине Фёдоровиче Козаке, преподавателе и бывшем директоре Выльгортской музыкальной школы им. С. И. Налимова

Поздравляем с наградами! // Наша жизнь. - 2018. - 15 марта (№ 11). - С. 2.

О присвоении почётного звания «Заслуженный работник Республики Коми» К.Ф Козаку, преподавателю Детской музыкальной школы им. С. И. Налимова села Выльгорт Сыктывдинского района

Культура Сыктывдина – на высоте! // Наша жизнь. - 2017. - 2 февр. (№ 5). - С. 2.

Козак Константин Фёдорович // Призванию верны : биобиблиогр. справ. / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», методико-библиогр. отд. ; сост.: И. Г. Жукова и [др.]. - Выльгорт, 2014. - С. 50-51 : фот.