Портянкина Вера Геннадьевна

Вера Геннадьевна Портянкина родилась 13 мая 1956 года в посёлке Юг Пермской области РСФСР (ныне Российская Федерация).

В 1987-1989 годах обучалась в Коми республиканском культурно-просветительном училище по специальности библиотекарь. В 1990-1995 годах заочно обучалась в Санкт-Петербургской Государственной Академии культуры, получив высшее образование по специальности библиотекарь-библиограф. В 1986-1989 годах работала библиотекарем Отдела комплектования и обработки Центральной районной библиотеки села Выльгорт. В 1989-2011 годах – заместитель директора Сыктывдинской ЦБС по работе с детьми, с 2011 по май 2015 года – главный библиограф методико-библиографического отдела. Под руководством Веры Геннадьевны центральная детская библиотека стала школой передового опыта. На базе библиотеки ежегодно проводились республиканские выездные семинары-практикумы библиотекарей. В 2003 году при её участии был разработан логотип детской библиотеки.

Общий стаж библиотечной работы в Сыктывдинской централизованной библиотечной системе составляет 29 лет.

Имеет награды: Почётная грамота Министерства культуры Коми АССР (1991), Почётная грамота Министерства образования и высшей школы РК (1997), Лауреат премии «За вклад в развитие культуры Сыктывдинского района» (2008), знак отличия «За безупречную службу Республике Коми» (2011).

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

60 лет со дня рождения Портянкиной Веры Геннадьевны // Календарь знаменательных и памятных дат Сыктывдинского района на 2016 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел, сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьёва, И. Г. Жукова. - Выльгорт, 2015. - С. 26.

Портянкина Вера Геннадьевна // Призванию верны / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиогр. отд., сост. И. Г. Жукова и [др.]. Выльгорт, 2014. С. 88-89 : фот.

Портянкина Вера Геннадьевна // Дарующие мудрость книг… : Центральной библиотеке с. Выльгорт - 115 лет / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, сост. Т. В. Жакова, Л. Е. Терентьева. Выльгорт, 2012. С. 25-26 : фот.