Елькин Михаил Андреевич

М. А. Елькин родился 21 ноября 1958 года в селе Шошка Сыктывдинского района Коми АССР (в настоящее время – Республика Коми). После окончания семилетней школы два года обучался в Выльгортском сельскохозяйственном техникуме. Служил в Советской Армии. После демобилизации работал кочегаром, на стройке, лесоповале, гидрологом в Ухтинской экспедиции. По окончании специальных курсов работал судоводителем-судомехаником.

Первое стихотворение опубликовал в 1974 году в журнале «Войвыв кодзув». Автор сборников стихотворений: «Ӧзын» («Причал», 1986), «Восьса сьöлöмöн» («С открытым сердцем», 1989), «Лысва» («Роса», 1994), «С верой в добро», «Осенние цветы», «Кодзула эжа» («Звёздное небо», 2013). В 1991-1992 годах в переводе М. А. Елькина была опубликована на коми языке поэма К. Ф. Жакова «Биармия». Труд переводчика был отмечен Государственной премией им. И. А. Куратова.

С 1986 по 2014 годы работал в редакции журнала «Войвыв кодзув». Был участником VIII Всесоюзного совещания молодых писателей. С 1991 года – член Союза писателей СССР (в настоящее время – России). В 1987 окончил вечернюю школу рабочей молодёжи в Сыктывкаре, в 1994 году – Литературный институт им. А. М. Горького. С 1996 по 2014 годы – главный редактор журнала «Войвыв кодзув». Печатается в коллективных литературных сборниках и периодической печати Республики Коми.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, а также занимается творческой работой.

Награды: лауреат премии Правительства Республики Коми имени И. А. Куратова (2007), звание «Заслуженный работник культуры Республики Коми», звание «Заслуженный работник культуры России» (2019).

Литература

Романова, И. О родной земле, дружбе и любви / Ирина Романов // Наша жизнь. ‒ 2020. ‒ 19 марта (№ 12). ‒ С. 4.

О литературном вечере, организованном центральной библиотекой села Выльгорт Сыктывдинского района в рамках месячника коми книги «Читай наших!». Кратко представлены авторы, пришедшие на встречу с читателями.

60 лет со дня рождения Елькина Михаила Андреевича / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 68 : фот.

Жителям Коми вручили государственные награды. / ИА «БНК» // Информационное агентство «Бизнес новости Коми» : [сайт]. – 2019. – 19 авг. – URL: https://clck.ru/h2HdB (дата обращения 12.05. 2022)

Михаил Андреевич Елькин на "Читающей Завалинке - 2016" с. Выльгорт, Сыктывдинский район