Любименко Пелагея Фёдоровна

Пелагея Фёдоровна Любименко родилась 22 августа 1921 года в селе Дорохово Царицынской губернии (ныне Волгоградская область Российской Федерации). В 1929 году с семьёй была сослана в Усть-Куломский район.

В 1941 году окончила Ульяновский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник» и была направлена в Прокопьевский зооветпункт. В 1944 году была переведена в село Выльгорт и назначена главным зоотехником по лошадям в Сыктывдинском районном потребительском обществе. В 1945 году переведена зоотехником в Нижнечовскую государственную конюшню. Освоила профессию техника- осеменатора для обучения новых специалистов. В 1946 году направлена участковым зоотехником в Кочпонский зооветпункт.

В 1957 году все колхозы Сыктывдинского района были объединены в совхоз «Сыктывкарский». Пелагея Фёдоровна была назначена бригадиром животноводства Кочпонского отделения № 2, где трудилась до выхода на пенсию (1976). Она занималась селекцией стада, что повышало производительность молока. Так, к 1976 году показатель удоя молока с одной коровы в отделении вырос с 1000 до 4000 кг в год.

В 1964 году портрет Пелагеи Фёдоровны Любименко был помещён в Республиканской галерее передовиков производства.

В 1965 году была делегатом XXIII съезда КПСС.

Общий трудовой стаж в сельском хозяйстве – 36 лет. Награждена: «Почётный зоотехник РСФСР» (1961), орден Трудового Красного Знамени (1966), орден Ленина и Золотая медаль «Серп и молот» (1971), «Герой Социалистического Труда» (1971), её имя занесено в Книгу Почёта ордена Ленина совхоза «Сыктывкарский» (1976).

Умерла 1 марта 2007 года.

95 лет со дня рождения Любименко Пелагеи Фёдоровны // Календарь знаменательных и памятных дат Сыктывдинского района на 2016 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел, сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьёва, И. Г. Жукова. - Выльгорт, 2015. - С. 36-37 : фот.

Сугоров, А. «Успехи так просто нам не даются» / Александр Сугоров // Лажанев, О. «Суть жизни - найти себя» : (Почётные граждане Сыктывдин. р-на) / Олег Лажанев, Александр Шкодник, Александр Сугоров. Сыктывкар, 2013. С. 127-137. : фот.

Воспоминания заместителя редактора Сыктывдинской районной газеты «За коммунизм» о Пелагее Фёдоровне Любименко, животноводе, Почётном зоотехнике РСФСР, Герое Социалистического труда.