Сергеенко Эмилия Степановна

Э. С. Сергеенко родилась 12 марта 1937 года в селе Часово Сыктывдинского района Коми АССР (в настоящее время Республика Коми). Отец – народный артист Коми АССР, заслуженный артист РСФСР, писатель и драматург Степан Ермолин. Окончила историко-филологический факультет Коми государственного педагогического института. Два года работала учителем русского языка и литературы Вожаельской средней школы Железнодорожного района Коми АССР, откуда и была приглашена на работу в Коми пединститут. С 1963 году училась в аспирантуре при Коми филиале АН СССР. Защитила диссертацию по теме «Русский говор посёлка Нювчим Сыктывдинского района Коми АССР» (монографическое описание). С 1972 по 1977 годы Эмилия Степановна находилась в должности доцента. С 1977 года – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского и коми языков. Э. С. Сергеенко разработала и вела самостоятельные курсы современного русского языка (лекции, практические и лабораторные занятия на филологическом факультете и ФНК, по русской диалектологии). Проводила специальный семинар на тему «Диалектная лексика русских говоров Коми АССР» и «Основные способы словообразования». Ежегодно руководила педагогической практикой студентов, в том числе и в сельских школах; руководила работой студентов по индивидуальному плану, рецензировала дипломные работы студентов филфака КГПИ и СГУ. Являлась куратором группы, неоднократно руководила предметно-методической лекцией по современному русскому языку.

Награды: знак «Отличник народного образования», «Отличник народного просвещения» (1978), «Победитель соцсоревнования», медаль «Ветеран труда».

Умерла 22 августа 1999 года.

Литература

80 лет со дня рождения Сергеенко Эмилии Степановны // Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел ; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Е. П. Ваховская, Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова. – Выльгорт, 2016. – С. 24, 25 : фот.

Сергеенко Эмилия Степановна // «Я жизнь науке отдаю… Учёные земли Сыктывдинской» [электронный ресурс] / Музей истории и культуры Сыктывдинского района. – Выльгорт : [Б. и.], 2015. – 1 эл. опт. диск (DVD-R) : текст. дан., цв.