Оплеснина Клавдия Ивановна

Клавдия Ивановна Оплеснина (в девичестве Бессонова) родилась 25 апреля 1927 года в д. Рыкаловская Шенкурского района Архангельской области.

В 1947 году, после окончания Архангельского сельскохозяйственного техникума по специальности «техник-мелиоратор», была направлена в село Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР (ныне Республика Коми). Устроилась работать по специальности в Сыктывдинское райсельхозуправление. В 1953 году назначена старшим мелиоратором. В 1954 году – переведена в райплан экономистом по учёту, через некоторое время – инспектором территориальной инспекции государственной статистики.

В 1969 году К. И. Оплеснину избрали председателем исполкома Выльгортского сельского совета Сыктывдинского района. На этой должности она проработала до 1982 года. С именем Клавдии Оплесниной связывается появление названий улиц села Выльгорт. В 1970 году в стране проводилась Всероссийская перепись населения. В то время в Выльгорте носила название всего одна центральная улица – это Домны Каликовой. Чтобы облегчить труд переписчиков, К. И. Оплеснина вместе с секретарём исполкома С. М. Поповой в короткое время решили вопрос – в райцентре появились звучные в то время названия улиц: Советская, Трудовая, Мичурина, Тимирязева, Ольги Мальцевой и др.

После выхода на пенсию 22 года проработала председателем Совета ветеранов при Выльгортском сельском совете, а также Клавдия Ивановна более 20 лет участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре «Мастерицы» районного Дома культуры.

Умерла 16 ноября 2011 года.

Награждена многочисленными почётными грамотами и благодарностями. Является почётным гражданином Сыктывдинского района (2002 г.) и села Выльгорт (1986 г.).

Литература

Оплеснина, К. И.  «Крёстная мать райцентровских улиц» / Клавдия Оплеснина // Село – мой дом / Александр Сугоров, Валентина Бараксанова. – Выльгорт, 2016. – С. 130-132 : фот.

Оплеснина К. И.  «Замечай подарки судьбы» // «Суть жизни – найти себя» : (Почётные граждане Сыктывдинского района / Александр Сугоров, Клавдия Оплеснина. – Сыктывкар, 2013. – С. 150-155. : фот.

Муравьёва, С. Жизнь, посвящённая Выльгорту / Светлана Муравьёва ; фото Альбины Роговой // Наша жизнь. ‒ 2008. ‒ 11 окт.

Воспоминания Клавдии Ивановны Оплесниной, бывшего председателя Выльгортского сельсовета, о своей работе, в день её 80-летия.