Симаков Анатолий Федорович

А. Ф. Симаков родился 21 октября 1937 года в селе Лозым Сыктывдинского района Коми АССР (в настоящее время село Лэзым Сыктывдинского района Республики Коми).

После окончания неполной средней школе в 1951-1955 годах обучался в Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме в селе Выльгорт на ветеринарном отделении. После окончания техникума в 1955-1957 годах работал ветфельдшером в Удорском районе. В 1962 году окончил Ленинградский ветеринарный институт. В 1962-1965 годах был главным ветеринарным врачом совхоза «Сыктывкарский». С 1965 по 1968 годы учился в аспирантуре при Коми филиале АН СССР. В 1968-1976 годах – младший научный сотрудник института биологии. В 1970 году защитил диссертацию по теме «Аминокислотный обмен у телят со дня рождения до шестимесячного возраста» в Институте экологии растений и животных Уральского филиала Академии наук СССР. С 1976 года – старший научный сотрудник Института биологии. В 1986 году Анатолий Федорович был введен в состав ученого совета Института биологии. С 1988 года – член ученого совета Института физиологии. С 1991-1997 гг. – заведующий отделом физиологии продуктивных животных Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук. В 1996 году А. Ф. Симаков защищает докторскую диссертацию «Метаболизм азота и динамика аминокислот в отделах пищеварительной системы жвачных животных (северные олени, лоси, крупный рогатый скот и овцы)» на диссертационном совете при Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН. В 1998 году – ведущий научный сотрудник Института физиологии. В 2001 году А.Ф. Симаков был введен в состав специализированного совета по защите докторских диссертаций Института физиологии Уральского отделения российской академии наук. Основные направления научных исследований – сравнительная физиология, обмен азотистых веществ у жвачных животных.

А.Ф.Симаков является автором и соавтором 64 работ, в т. ч. двух авторских свидетельств, 4 монографий. Внёс большой вклад в разработку фундаментальных проблем физиологии питания сельскохозяйственных, продуктивных животных. Им разработаны уникальные методы экспериментальной хирургии на желудочно-кишечном тракте жвачных животных, защищенные авторскими свидетельствами и рационализаторскими предложениями, которые используются в исследовательской работе. Многолетние фундаментальные исследования Симакова стали основой для разработки практических рекомендаций по рациональному кормлению сельскохозяйственных животных в условиях Севера. На основе проведенных исследований дано заключение об использовании в кормопроизводстве новых для Севера кормовых растений. Он является одним из авторов системы кормления молочного скота в Республике Коми. Подкормки для северных оленей и лосей, разработанные Анатолием Федоровичем в соавторстве, защищены авторскими свидетельствами и используются в оленеводческих хозяйствах Республики Коми.

Принимал активное участие в подготовке научных кадров высшей квалификации, вел большую научно-организационную работу, являлся членом Ученого совета Института физиологии.

Награды: кандидат биологических наук (1970), почетная грамота Агропрома Коми АССР (1981), почетная грамота Совета министров Коми АССР (1982), почетная грамота Коми филиала АН СССР (1984), почетная грамота Коми научного центра АН СССР (1987), почетная грамота Верховного Совета Республики Коми (1994), почетная грамота Президиума УрО РАН (1997), почетная грамота Российской Академии Наук и Профсоюза работников РАН (1999), ученое звание «Старший научный сотрудник» (1983), медаль «Ветеран труда» (1987), доктор биологических наук (1996), почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» (2002).

Скончался 26 января 2017 года.

Литература

80 лет со дня рождения Симакова Анатолия Фёдоровича // Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел ; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Е. П. Ваховская, Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова. – Выльгорт, 2016. – С. 63-65 : фот.

Скончался Анатолий Фёдорович Симаков. – Текст : электронный // Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН : [сайт]. – URL: https://clck.ru/VArpX (дата обращения: 21.07.2021).