Гущин Николай Федорович

Н. Ф. Гущин родился 14 декабря 1932 года в селе Кандуровка Саракташского района Оренбургской области РСФСР (в настоящее время Российская Федерация) в семье крестьянина. В 1932 году семья переехала в поселок Выль Ордым Железнодорожного района Коми Автономной области (в настоящее время Республика Коми). Окончил среднюю школу в селе Серегово. После школы учился заочно в педагогическом институте, а затем работал учителем в Выльгортской школе Сыктывдинского района. В армию был призван 12 мая 1941 года Железнодорожным РВК.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. На Волховском фронте младший сержант Гущин был командиром стрелкового отделения. После окончания армейских курсов (1943) младший лейтенант Гущин Н. Ф. успешно командовал стрелковым взводом при форсировании Днепра и освобождении г. Черкассы в составе частей Степного фронта.

Отличился геройством на 2-м Украинском фронте в марте 1944 года. Его рота (857-й стрелковый полк, 294-я стрелковая Черкасская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 52- я армия, 2-й Украинский фронт) первым форсировала реку Южный Буг. В бою за город Бершадь (Винницкая обл.) вывел свою роту в тыл противника и пулеметно-автоматным огнем нанес врагам большой урон. У станицы Дрокия (Молдавская ССР) рота Н. Ф. Гущина отразила контратаки 2 эскадронов кавалерии, уничтожила до 150 и захватила в плен более 100 вражеских солдат и офицеров, большие трофеи. Коммунисты 857-го стрелкового полка 294-й Черкасской стрелковой дивизии приняли Н. Ф. Гущина кандидатом в члены ВКП(б). Погиб в бою 12 июня 1944 года. Похоронен в городе Яссы (Румыния).

Звания Героя Советского Союза был удостоен (посмертно) 23 марта 1945 года. Был награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени. Его имя носит средняя школа в селе Серегово Республики Коми. На крыльце Выльгортской средней общеоразовательной школы № 1 Сыктывдинского района установлена мемориальная доска, посвященная Николаю Федоровичу Гущину.

Литература

95 лет со дня рождения Гущина Николая Фёдоровича // Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел ; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Е. П. Ваховская, Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова. – Выльгорт, 2016. – С. 71-72 : фот.