Прокушев Леонид Степанович

Л. С. Прокушев родился 18 декабря 1927 года в деревне Ипатово Сыктывдинского района Коми АССР в большой крестьянской семье. Он был старшим из братьев. Учился в Ипатовской начальной школе, окончил четыре класса. А после школы работал в колхозе.

В конце 1944 года был призван с ряды Советской Армии. Шесть месяцев обучался на снайпера в Архангельске в запасном стрелковом полку. Был участником Японской войны в Манчжурии, совершил переход через пустыню Гоби (450 км). Cлужба в Читинской области продлилась долгих семь лет. Здесь он получил специальность водителя, таскал на прицепе тяжёлые пушки. Эти навыки пригодились ему и в мирной жизни. Демобилизовался в апреле 1951 года. Домой вернулся 1 мая 1951 года в звании младшего сержанта.

Вернувшись домой, устроился работать в Новоипатовский лесопункт и более 40 лет работал трактористом. Является одним из первостроителей посёлка Новоипатово, который стали возводить в 1953 году. Здесь Леонид Степанович вместе с супругой Агнией Андреевной вырастили шестерых детей. В 1960 годы избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР

В 2005 году Л. С. Прокушеву была предоставлена квартира в селе Зеленец Сыктывдинского района. Но он предпочитал жить в родном посёлке Новоипатово, в доме, построенном своими руками в 1957 году на берегу реки Пожег.

Умер 26 октября 2021 года.

Награды: юбилейные медали «30 лет Победы» и «40 лет Победы», «70 лет Победы», «75 лет Победы». Успехи в работе отмечены медалью «За трудовое отличие». Является почётным жителем села Зеленец (2020).

Литература

Это ваш день! / подгот. Ольга Королёва // Наша жизнь. – 2018. – 5 мая (№ 18). – С. 2 : фот.

О ветеранах Великой Отечественной войны: Иване Ладанове, Исрафиле Сагитове, Леониде Прокушеве, Виталии Савине, Александре Белыхе, Игнатии Лисовом, живущих в Сыктывдинском районе.

Торлопова, О. Посёлок, затерянный в снегах / Ольга Торлопова ; фото Константина Румянцева // Наша жизнь. – 2009. – 28 февр. (№ 16). – С. 1, 7 : фот.

Об истории лесного посёлка Новоипатово Сыктывдинского района, ставшего неперспективным и его жителях.

О присвоении звания Почетный житель сельского поселения «Зеленец». – Текст : электронный // Администрация сельского поселения «Зеленец» : [сайт]. – URL: https://clck.ru/WHyW3 (дата обращения: 21.07.2021).