Пылаева Вера Васильевна

Вера Васильевна Пылаева родилась 20 мая 1954 года в селе Богородск Корткеросского района Коми АССР (в настоящее время – Республика Коми). С 1 по 9 классы обучалась в Койгородской средней школе. 10 класс закончила в Выльгортской средней школе Сыктывдинского района. В 1971-1973 годах обучалась в Коми республиканском культурно-просветительном училище по специальности: «Библиотекарь».

В 1973-1981 годах – библиотекарь, методист, заведующая детским филиалом Центральной библиотеки села Выльгорт. С 1982 по 1999 годы работала в Сбербанке. С 1999 по 2017 годы – заведующая Выльгортской библиотекой-филиалом МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система».

Под руководством Веры Васильевны библиотека стала местом общения и отдыха детей и взрослых. Работали клубы и кружки: «В гостях у домовёнка Кузи», «Белый котёнок», «Золотой возраст». Вера Васильевна собирала материалы по истории посёлка Пичипашня, о ветеранах Великой Отечественной войны и тружеников тыла, о знаменитых людях, проживающих в посёлке. Созданы альбомы: «От маленького починка в большую жизнь», «Я помню страны позывные», «Миян нималана суседъяс» («Наши знаменитые соседи»). Активно сотрудничала с начальной школой посёлка Пичипашня, Домом культуры, детским садом, Советом ветеранов и другими общественными организациями.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Награды: Почётная грамота Министерства культуры Коми АССР (1976), Почётная грамота Коми Республиканского комитета профсоюза (2004), Почётная грамота МО «Сыктывдинский район» (2009), Почётная грамота Главы муниципального района «Сыктывдинский» (2009), Почётная грамота Коми Республиканского комитета профсоюза (2009), Почётная грамота Министерства культуры РФ и российского профсоюза работников культуры (2012), медаль «Ветеран труда» (2012), знак отличия Республики Коми «За безупречную службу Республике Коми» (2014) и др.

Литература

Сивергина, О. По страницам души / Ольга Сивергина ; подготовила Анна Вологдина ; фото из соцсети // Наша жизнь. – 2022. – 29 сент. (№ 39). – С. 12 : фот.

О Вере Васильевне Пылаевой, бывшем библиотекаре Выльгортской библиотеки (местечко Пичипашня) Сыктывдинского района.

65 лет со дня рождения Пылаевой Веры Васильевны // Календарь знаменательных и памятных дат на 2019 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2018. – С. 43-44: фот.