Торлопов Георгий Иванович

Г. И. Торлопов (Ивö Ёгор) родился 11 ноября (29 октября) 1913 года в селе Палевицы Яренского уезда Вологодской губернии (в настоящее время – Сыктывдинский район Республики Коми). В 1931 году окончил Айкинскую профессионально-техническую школу, после которой три года работал по специальности трактористом Ношульской базы треста «Коми лес» в Прилузском районе. После окончания курсов районного партийного актива много лет отдал комсомольской и партийной работе.

Первое произведение – рассказ «Новый дом» – опубликовал в 1936 году. В коми литературе проявил себя как переводчик, поэт, критик, исследователь творчества коми писателей, составитель антологии «Коми поэзия». В его переводах выходили произведения Пушкина, Вересаева, Авдеенко, Овечкина, Василенко, «Слово о полку Игореве». Позднее обратился к критике и опубликовал целую серию статей о коми литературе – произведениях В. Савина, В. Чисталёва, И. Вавилина, Н. Фролова и др. Составитель антологий, сборников, избранных произведений коми литературы и автор предисловий к ним. В 1990-ые годы собирал литературно-критические статьи В. И. Лыткина, завершил большой труд о языке произведений И. А. Куратова.

С 1937 по 1946 годы работал в республиканских газетах «Коми комсомолец» и «Вöрлэдзысь», затем был сотрудником Коми радиокомитета. В 1952-1953 годах был главным редактором журнала «Войвыв кодзув». После окончания двухгодичной партийной школы работал заместителем заведующего отделом пропаганды Коми обкома КПСС, затем заведовал сектором печати. Член Союза писателей СССР с 1954 года. С 1958 года Г. И. Торлопов возглавлял Союз писателей Коми АССР, а с 1964 года был старшим редактором Коми радиокомитета. В 1960 году окончил Высшую партийную школу. В 1976 году вышел на заслуженный отдых.

Умер 10 октября 2001 года.

Литература

Музыкант, Е. «Кока энциклопедия» / Елена Музыкант ; фото авт. // Наша жизнь. - 2018. - 29 нояб. (№ 48). - С. 16 : фот.

О Торлоповских чтениях, посвящённых 105-летнему юбилею коми писателя Георгия Ивановича Торлопова, организованных Сыктывдинской централизованной библиотечной системой, прошедших в Палевицкой общеобразовательной школе.

105 лет со дня рождения Торлопова Георгия Ивановича / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2017. – С. 66 : фот.