Ляшев Альберт Степанович

Альберт Степанович Ляшев родился 10 октября 1938 года в селе Иб Сыктывдинского района Коми АССР (в настоящее время – село Ыб Республики Коми). С 1945 по 1955 годы учился в Ибской средней школе. В 1955 году поступил учиться в Горьковский политехнический институт им. А. А. Жданова на специальность «Машины и технология обработки металлов давлением» и в 1960 году окончил его с «красным» дипломом. В 1961 году поступил в Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина и в 1966 году закончил его по специальности «Математика».

В 1963 году был зачислен в Казанский авиационный институт на должность инженера отраслевой лаборатории ТТИ НИО. С 1966 года – младший научный сотрудник. С 1973 года – старший научный сотрудник. С 1977 года – ведущий инженер лаборатории ТТИ НИО. 30 октября 1980 года решением Совета Казанского авиационного института им. А. Н. Туполева А. С. Ляшеву была присуждена степень кандидата технических наук. В 1980 году был переведён в лабораторию специальных двигателей научно-исследовательской части (НИЧ) в должности ведущего инженера. С марта 1981 года – старший научный сотрудник в отраслевой научно-исследовательской лаборатории математического обеспечения АСУ ТП.

В 1983 году Ляшев вступил во Всесоюзное общество «Знание». В июне 1986 года с отличием окончил отделение преподавателей и научных сотрудников Казанского авиационного института, а также Университета марксизма и ленинизма и получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы. С 1986 года – доцент кафедры «Технология машиностроения». В 1987 году присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Тепловые двигатели летательных аппаратов». В 1999 году окончил краткосрочные курсы повышения квалификации по программе подготовки преподавателей CAD-CAM в системе ADEM.

Награды: нагрудный значок «Отличник гражданской обороны СССР» (1983), Почётная грамота Академии наук СССР Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР (1984), звание и медаль «Ветеран труда» (1991), звание «Ветеран труда» Указом Президента Республики Татарстан (1998) и другие.

Умер 30 сентября 2001 года.