Ильчуков Василий Васильевич

Василий Васильевич Ильчуков родился 2 сентября 1954 года в с. Пажга Сыктывдинского района Коми АССР (в настоящее время – Республика Коми). В 1971 году окончил Пажгинскую среднюю школу. С 1971 по 1972 годы работал лесником в Сыктывдинском лесхозе.

В 1972 году поступил на химико-биологический факультет Сыктывкарского государственног университета (СГУ). В 1974 году за отличную учёбу был переведён на биолого-почвенный факультет Ленинградского Государственного университета, который окончил в 1977 году по специальности «Биолог». В 1978 году поступил на очную аспирантуру Ленинградского ГУ, которую окончил в 1982 году успешной защитой кандидатской диссертации по специальности «Физиология растений».

В 1982 году был зачислен на должность младшего научного сотрудника Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук города Саратова. В 1986 году – научный сотрудник, в 1989 году – старший научный сотрудник, в 1994 году утверждён в ученом звании «старший научный сотрудник» по специальности: «Физиология растений». Работая в лаборатории физиологии растительной клетки, принимал активное участие как исполнитель в различных разделах научно-исследовательских работ лаборатории, в грантовых и в хоздоговорных темах. За время работы в Институте биохимии физиологии растений Ильчуков составил 32 научные публикации, из них 3 монографии, статьи в научных сборниках и журналах «Физиология и биохимия культурных растений» и «Физиология растений».

Умер 23 апреля 2021 г.

Награды: Почётная Грамота Российской Академии Наук, Почётная грамота Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов.

Ильчуков Василий Васильевич : канд. биол. наук [Электронный ресурс] // «Я жизнь науке отдаю» : учёные земли Сыктывдинской. Выльгорт, 2014. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : фот.

Ильчуков Василий Васильевич // Клуб Выпускников СПбГУ/ЛГУ : [сайт]. URL: https://is.gd/D4HShQ [дата обращения: 07.09.2018].

Николаева, А. Родовое древо пажгинских однофамильцев создал саратовский учёный Василий Ильчуков [Электронный ресурс] / Анна Николаева // Всероссийское генеалогическое древо : [сайт]. URL: https://is.gd/gQ7dJ1 [дата обращения: 07.09.2018].

Николаева, А. Родовое древо пажгинских однофамильцев создал саратовский учёный Василий Ильчуков [Электронный ресурс] / Анна Николаева // Безформата : [сайт]. URL: https://is.gd/3dLwzN [дата обращения: 07.09.2018].

65 лет со дня рождения Ильчукова Василия Васильевича // Календарь знаменательных и памятных дат на 2019 год / МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова, Е. П. Ваховская. – Выльгорт, 2018. – С. 65 : фот.