Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
16 октября 2017

13 октября в Центральной библиотеке прошло мероприятие «Эксцентричный зырянин», посвященное 135-летию Алексея Чеусова.

Алексей Чеусов – один из талантливейших людей коми земли. Поэт, краевед, журналист, общественный деятель, лозунгом всей стали слова «интеллектуальное развитие и самообразование».

Родился он в селе Выльгорт 15 октября 1882 года в крестьянской семье. Учился в Выльгортском и Усть-Сысольском училищах. Как позже вспоминал сам А.Чеусов, уже с 13 лет он засел за книги по философии и науке. С этого же времени стал «штудировать» иностранные языки, сначала французский, а позже немецкий, эсперанто, английский, польский, финский. Наконец, уже в зрелом возрасте Алексей Александрович взялся за удмуртский.

В 1903 году выходит сборник «Стихотворения зырянина». В него вошли произведения разнообразные по тематике и жанрам; в нах нашла отражение жизнь коми народа начала века.

После февральской революции А. А. Чеусов принимал участие в создании органов новой власти. Его избрали делегатом на I съезд Советов Усть-Сысольского уезда (март-апрель 1918 г.). Алексей Александрович был членом исполкома уездного Совета, входил в состав исполкома Северо-Двинского губернского Совета, состоял в партии левых эсеров. Участвовал в организации Института народного образования в Усть-Сысольске, деканом которого он стал в 1921 году. Сотрудничал с газетами и журналами, выступал в них со статьями и заметками. В литературно-критических статьях писал о творчестве Г. С. Лыткина, А. А. Маегова, В. А. Савина и др. Ряд работ поэта и краеведа посвящен истории Коми края. В 1924 году он вместе с Виктором Савиным опубликовал стихотворную книгу «Гора омра» («Звонкая дудочка»).

Алексей Александрович был заметной фигурой в коми литературе начала 20-х годов XX века. Он поддерживал контакты с сосланными в Коми край политссыльными, вел переписку с Г. С. Лыткиным, был знаком с К. Ф. Жаковым, финским ученым И. Вихманном. Чеусов вступил в Общество изучения Коми края, был избран в правление Общества ответственным секретарем, а в 1925 году – в областное бюро краеведения.

В конце 1932 года поэта арестовали. Отбыв наказание в лагере близ Актюбинска (Казахстан), через 5 лет вернулся домой, но в 1938 году снова был арестован и осужден как «буржуазный националист» и «агент финских фашистов» на 7 лет. Умер 23 июля 1940 года в Пезмогском лагере. Реабилитирован в 1967 году.

На мероприятии, посвященному жизни и творчеству Алексея Чеусова, были прочитаны самые известные стихотворения поэта: «Родина», «, «На Сысоле», «Жатва», «Зырянская муза», «Пушкину», «Призыв», «Музыка», «Я и ты», «Музыкант и пьяные мужики» и др. Участники мероприятия отметили, что в стихах Алексея Чеусова чувствуется большая любовь поэта к родному краю.

Валентина Максимова прочитала свои стихи:

Он был влюблен в село родное,

В стихах его боготворил,

И чувство нежное, святое

По-Чеусовски нам дарил.

Признания его читаем,

Гордимся нашим земляком.

Поэта помним, почитаем

И честь ему мы воздаем.

Информацию подготовила Артеева Т. В., библиотекарь Центральной библиотеки.

Календарь знаменательных и памятных дат Сыктывдинского района на 2017 год [Электронный ресурс] // Сыктывдинская централизованная библиотечная система. URL: https://goo.gl/84QGQZ [дата обращения: 16.10.2017].

4HG-iIYU9vg.jpgdRFEWNOIf3w.jpg

LY-xw6Raxzs.jpg WnDWzXKxyaU.jpg

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения