Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
21 июля 2014

Семейное чтение

Отчий край! Он близок мне навеки…

Уважаемые взрослые, вы читаете стихи? Сами или своим детям? Думаю, большинство ответить на этот вопрос отрицательно, и это очень печально!

Готовя в июне музыкально-литературную композицию «Люблю тебя, моя Россия» для воспитанников детских оздоровительных площадок Выльгортских школ, мы планировали использовать, конечно же, стихи российских поэтов. Мероприятие, приуроченное важному государственному празднику – Дню независимости России – было призвано показать красоту и неповторимость нашей родной страны. Но потом, поразмыслив, мы решили, что нужно использовать стихи не известных русских поэтов, произведения которых школьники и так изучают по школьной программе, а стихи наших земляков – поэтов Республики Коми. Мало того, поэтов-сыктывдинцев. Ведь наш район и Республика Коми – часть большой России. Кто может лучше всех рассказать ребятам о красоте и величии родной земли, как не поэты-земляки?! Перебрав то, не очень большое количество сборников, которое есть в нашей детской библиотеке, мы сами для себя сделали столько открытий! И поняли, что не ошиблись в выборе.

Сказать, что мероприятие прошло легко, без сучка и задоринки, конечно, нельзя. Уметь читать поэтические строки ребёнка нужно учить и учить. Тем более трудно учить младшего школьника. Но мы постарались внести свою толику в этот важный воспитательный момент.

Читали стихи Ивана Вавилина, Александра Некрасова, Владимира Тимина, Геннадия Юшкова, Анания Размыслова. Каждое стихотворение предваряли рассказом об авторе и о его малой родине. Представить то место, о котором говорится в стихотворении, помогли фотографии. Многие дети впервые услышали о селах Часово и Палевицы, деревне Гарья, маленькой речушке Позялом.

В следующем блоке были стихи-зарисовки о реке и лесе, которые всегда были кормильцами для коми человека. И потому такие уважительные и трепетные строки посвятили им авторы. А дальше – зарисовки о жизни коми деревни.

Во время встречи мы не уставали повторять, что поэт – он как художник, только рисует не красками, а словами. «Послушайте внимательно, – говорили мы, – и вы увидите картину, которую описал поэт». И ребята слушали. И перед их глазами возникала картина первой косьбы и конфуза, который случился с подростком, когда он, не умея косить, но желая покрасоваться, запутал косу в высокой траве. И понятно стали ребятам, почему так запомнилась герою стихотворения девочка, протянувшая ему руку помощи в столь неприятный момент.

А сколько эмоций у юных слушателей вызвало стихотворение Геннадия Юшкова «Посвящение в мужчины»! По названию сразу и не поймёшь, что это стихотворение о бане…

Все стихи мы читали на русском языке, в переводе, хотя оригиналы их на коми. На этот момент мы также обратили внимание ребят, и пожелали им почитать стихи на коми. Ведь не секрет, что многие слова и обороты невозможно перевести на другой язык.

Давно ли вы читали стихи? Сами или вместе с ребёнком? Читали ли вы стихи наших земляков – сыктывдинских поэтов? Почитайте! Верим, вас ждёт множество удивительных открытий.

От автора. В названии статьи использованы строки из стихотворения Владимира Тимина «Родина».

Ольга ТОРЛОПОВА,

библиотекарь центральной детской библиотеки.

НА СНИМКЕ: читаем стихи сыктывдинских поэтов.

Фото автора.

chitayut_stihi_komi_poetov.JPG chitayut_stihi_komi_poetov1.JPG

 

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения