Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
8 мая 2020

Четыре года, долгих 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Более 700 палевчан ушло на фронта Великой Отечественной войны и более 400 из них не вернулось обратно. Я хочу рассказать об одном из них – Степане Евгеньевиче Потолицыне.

Молодым парнишкой в октябре 1941 года военрук Палевицкой НСШ Степан Потолицын (1922 - 1985) был призван на фронт и был определен во флот.
С мая 1942 по 1943 год воевал в составе 63 морской стрелковой бригады на Карельском фронте на полуострове Рыбачий.
На том клочке земли моряки и красноармейцы стойко держали оборону: на протяжении всей западной границы Советского Союза в 4,5 тысячи километров не захваченным оставался только один погранзнак — на Рыбачьем. Немцы за четыре года так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску. Моряки прозвали этот легендарный лоскуток суши «гранитным линкором».

Именно тогда, в 1942 -1943 годах, у поэта-фронтовика Николая Букина и композитора Евгения Жарковского родилась песня, сразу ставшая любимой в народе:
«Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовёт!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля…
Растаял в далёком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля…»

И у Степана Евгеньевича стало, как в песне: «Нелегкой походкой матросской Иду я навстречу врагам, А после с победой геройской К скалистым вернусь берегам…»

Из наградного листа Потолицына С.Е.: «8 октября 1942 года I батальон 63-ей морской бригады получил приказ выбить противника с высоты «яйцо». Младший лейтенант, командир взвода Потолицын возглавил наступление своего взвода. «После ожесточенных боев противник был выбит с высоты, оставив на высоте убитыми около 400 солдат и офицеров. Лично его взводом уничтожено 25 солдат противника.
7 ноября 1942 г. противник сделал арт налет. Поступил приказ: «Всем занять огневые позиции». Во время передвижения НП (Степан Евгеньевич) был ранен пулей в обе ноги… Первая помощь оказана на поле боя».

В дальнейшем Степан Потолицын был эвакуирован в морской госпиталь. После лечения 23 мая 1943 года уволен в войсковую часть. А 12 октября 1943 года демобилизован.

В родном селе Степан Евгеньевич вернулся к своей самой мирной на земле профессии – стал учителем в родной школе.

Учитель НВП и физкультуры воспитывал учащихся так, что команда учащихся Палевицкой школы занимала призовые места в районных спортивных соревнованиях, а некоторые из учащихся выбрали своей профессией профессию кадрового военного. Кроме того, по инициативе и непосредственном участии Степана Евгеньевича в школе был заложен школьный музей. К несчастью, здание школы сгорело в 1970-х годах, и ничего из собранного в музее не сохранилось.

Степан Евгеньевич завещал своим ученикам: «Мир надо сохранить. Чтобы нынешнее поколение не знало ужасов войны. Мое пожелание учащимся школы: быть здоровыми. Хороших успехов в учёбе, любить спорт, юношам-старшеклассникам в совершенстве изучать военное дело, ценить дружбу».

Степан Евгеньевич награжден орденом Красной , медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны I степени.

Еще три учителя Палевицкой школы доблестно воевало на фронтах Великой Отечественной.
Это учитель истории Петр Семенович Шапин, который погиб в боях за Сталинград в 1942 году.
Это учитель начальных классов Прокушев Илья Андреевич, пропавший без вести в 1943 году.
Это учитель коми и русского языков Палевицкой ШКМ в 1929-1931гг. Николай Викторович Попов, ветеран Невельской дивизии, инвалид войны. Николай Викторович награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». После войны вел большую общественную работу по воспитанию подрастающего поколения.

«Учитель- мирный человек,
но в сорок первом каждым нервом
он защищал двадцатый век,
чтоб жили школы в двадцать первом …»

Елена Тырина, заведующий Палевицкой библиотекой.

Фото из краеведческого музея Палевицкой школы: Потолицын Степан Евгеньевич. С.Е.Потолицын и Ревир Семенович Шевелев, капитан III ранга, авг. 1981г.

mlDQJKpsz6A.jpg

mWMVH9pNRp4_1.jpg

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Противодействие коррупции
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения