Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
5 ноября 2020

4 ноября 1952 года родился коми писатель Некрасов Александр Васильевич

А. В. Некрасов (А. Позяломов) родился в селе Палевицы Сыктывдинского района Коми АССР.

В 1968 году окончил 8 классов в школе № 12 г. Сыктывкара, затем ГПТУ № 15 по специальности «Электромонтажник». Работая на Сыктывкарском опытном судостроительном заводе, окончил вечернюю школу № 1. Поступил в Сыктывкарский государственный университет.

С 1975 по 1978 годы учился в Ленинградском университете на факультете журналистики. С 1978 по 1980 годы работал в газете «Югыд туй» («Светлый путь») корреспондентом отдела культуры. С 1978 по 1989 годы был редактором, затем главным редактором Коми книжного издательства.

Был председателем товарищеского объединения «Пас» («Маяк») по изданию книг для детей и юношества. Писал стихи на коми и русском языках. Свое первое стихотворение на русском языке опубликовал в 1969 году в газете «Вперед», на коми языке – в журнале «Войвыв кодзув» в 1972 году.

В 1983 году Коми книжное издательство выпустило первый сборник стихотворений Александра Васильевича Некрасова «Гöрд тугъяса пелысь» («Красногроздная рябина») на коми языке.

В 1989 году принят в Союз писателей СССР.

В 1993 году издательство «Молодая гвардия» (Москва) выпустила в свет сборник Александра Некрасова «Как стать великим: уроки сыну».

Автор 12 поэтических и прозаических книг: «Шондібан» («Лик солнца», 1991), «Себе я – царь и господин» (1991), «Ловъя кодзулöй менам» («Живая звездочка моя», 1995), автобиографический роман «Как стать великим» (1993) и других. А. Некрасов как переводчик издал стихи Сергея Есенина на коми языке («Лымъялысь льöм» / «Сыплет черемуха снегом», 2005), сборник «Лöз öзын» / «Синий причал» (2010), в который вошли лучшие песни ХХ века на русском и коми языках.

За время своей творческой деятельности поэт интересовался современной коми и русской литературой, творчеством молодых коми поэтов. Не был равнодушен к проблемам литературной и издательской жизни республики, искал пути решения этих проблем. С этой целью в 2012 году он создал в Республике Коми новый Союз писателей «Коми колипъяс» («Коми соловьи»).

Александр Васильевич занимался и общественной работой – не один созыв являлся депутатом Сыктывдинского района.

Умер 16 января 2016 года в селе Лэзым, похоронен в селе Слудка Сыктывдинского района.

  

Информацию подготовила Тырина Е.М., заведующая Палевицкой библиотекой - филалом.

 

fZ_33sq_SUU.jpg

Проверь себя!

"Достигнуть высот" или "достичь высот"?

С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения