Не только именем я русский, я душой
С судьбою Родины сплетен нерасторжимо,
И мил мне гул времен над самой головой,
Что для иных прошел неуловимей дыма.
«Нет, мне не говори, что трудно умирать…» (май 1960 г.)
Эти строки написал поэт и переводчик, военный корреспондент Всеволод Александрович Рождественский. К его имени сегодня, к сожалению, обращаются нечасто, но его творчество проникновенно отразило жизнь нашей страны на протяжении многих десятилетий XX века. Его стихи – воздушные, лёгкие, чистые – нельзя оставить без внимания.
Родился В. А. Рождественский 10 апреля 1895 года в Царском селе, в семье протоиерея Александра Васильевича Рождественского, преподавателя Закона Божьего. Закончив Императорскую Николаевскую мужскую гимназию, молодой поэт поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но доучиться не успел – в августе 1919 года вступил в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.
В. А. Рождественский был знаком со множеством поэтов Серебряного века. Но большее количество его стихов пришлось на советское время. Труд, мечта, дружба, вера в прекрасное будущее и преклонение перед силой русского народа – эти темы стали главными в его поздних стихах.
Почтить память замечательного русского поэта и переводчика мы решили прочтением одного из его стихотворений, наиболее ярко отражающего его творчество. Стихотворение «Мечта» (1956 г.) читает Иван Котлон – ученик 8А класса Выльгортской школы №1.