Для детей 3-5 классов в Лэзымской библиотеке проведена виртуальная игра «Галактика», посвященная Дню космонавтики, в которую вошли игры «Солнечная система» и «Созвездия». Вместе с ребятами поговорили о планетах Солнечной системы и самых ярких звёздах на нашем небе. Для игры, чтоб найти правильные ответы в помощь для детей предоставили литературу про Вселенную.
А теперь мы хотим Вам рассказать немножко, что такое Галактика?
Ученые веками изучают планеты, звезды и другие небесные тела, но галактиками наука заинтересовалась только в 1920-х годах.
Сегодня зарегистрированы миллиарды галактик, большая часть объединена в скопления. Невооруженным глазом с Земли видны четыре из них: туманность Андромеды, Большое и Малое Магеллановы облака, М33 или галактика Треугольника.⚡
Как установили ученые, галактики начали появляться около 14 млрд лет назад из газопылевых туманностей. Это был естественный эволюционный этап развития Вселенной, когда зажглись первые звезды, примерно в течение миллиарда лет после Большого взрыва.
Наша галактика — Млечный Путь, и Солнечная система — это лишь маленькая её часть, которая находится на окраине одной из пяти ветвей, в рукаве Ориона. Расстояние от Солнца до ядра галактики — около 30 тыс. световых лет.
В нашей галактике находится 100–400 млрд звезд и экзопланет и около 20 тыс. туманностей. С Земли Млечный Путь выглядят как состоящая из звезд светлая полоса на ночном небе.
Информацию подготовила Павлова И.Н., специлист Лэзымской библиотеки-филиала.