В Палевицком детском саду состоялось интересное мероприятие "Животные на войне".
Скоро приближается Великий праздник - День Победы.
Победа далась нам нелегко, использовались все возможные ресурсы. И рядом с солдатами на фронте воевали те, кого мы называем нашими меньшими братьями.
Это, в первую очередь, собаки, лошади, голуби, олени...
А кошки, причём здесь кошки? Ребята по кадрам фотографий догадались, что и они были полезны на фронте, а особенно в блокадном Ленинграде. Там им даже поставлен памятник - ведь они уничтожали крыс - разносчиков болезней и истребителей продовольствия, добывали пищу и делились ею со своими хозяевами, согревали своим теплом. А когда в городе кошек почти не осталось - специально привезли их из Ярославля 4 вагона кошек. После полного снятия блокады в город была завезена еще одна партия кошек. 5 000 мурлык собирали по всей Сибири: в Омске, Тюмени, Иркутске и других отдаленных городах РСФСР. Их жители в порыве сочувствия отдавали своих домашних любимцев, чтобы помочь бедствующим ленинградцам. И улицы Ленинграда были полностью очищены от крысиного нашествия.
Ребята познакомились с примерами героической борьбы собак - овчаркой Диной – первой собакой-диверсантом, немецкой овчаркой Джульбарсом, разминировавшей более 7 тысяч мин и более 150 снарядов, шотландским колли по кличке Дик, который тоже помогал обезвреживать мины
И голуби, и лошади, и олени - все они были участникам и войны и помогали приближать Победу.
Дети слушали очень внимательно. Их детским сердечкам многое еще непонятно, но главное они почувствовали - мы с вами всегда должны помнить о подвигах людей и животных, благодаря которым, нам дали возможность видеть чистое небо над головой!
Ура Победе!
Информацию подготовила Тырина Е.М., заведующая Палевицкой библиотекой - филиалом.