Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Это один из крупнейших портов России.
С самых первых дней Великой Отечественной войны Мурманск стал фронтовым городом и портом.
Через Мурманск проходил трудовой фронт. Многие заводы и фабрики были вынуждены перейти на производство орудия и боеприпасов. Но самой важной работой Мурманска была работа в порту. Порт принимал суда с оружием, боеприпасами, зерном. Фашистские самолёты и подводные лобки бомбили наш флот. Но грузы были необходимы для нашей страны, отважные моряки доходили до порта Мурманска ценой своих жизней.
Моряки Северного флота стойко защищали Мурманск. Среди льдов, в шторма и стужу несли вахту. Врагам не удалось захватить Мурманск! Советские войны, советские моряки героически отстояли город.
5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены свыше 300 тысяч человек, в том числе 15 тысяч мурманчан.
Зеленецкая библиотека предлагает вниманию шестую выставку-панораму из цикла "Города-Герои", посвящённая Городу-Герою - Мурманску.
На выставке вы познакомитесь с историей города Мурманска. Здесь представлены книги, которые являются документально-историческим и литературным повествованием событий военного периода в 1941–1945 годах в Мурманске. Они помогут сохранить память о войне, о ее героях и подвигах.
За мужество и стойкость, проявленные при защите города трудящимися, воинами Советской Армии и военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны, Мурманску было присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой.