Юшков Геннадий Анатольевич

Геннадий Анатольевич Юшков родился 14 марта 1932 года в деревне Красная Часовского сельсовета Сыктывдинского района Коми автономной области (в настоящее время Часовское сельское поселение Сыктывдинского района Республики Коми) в крестьянской семье. Детство и юность Геннадия Анатольевича совпали с Великой Отечественной войной и послевоенной разрухой. Его воспитанием занималась мать – Анна Васильевна Юшкова. Первоначальное образование получил в Часовской начальной сельской школе, где преподавание велось на коми языке. В 1950 году окончил среднюю школу № 12 в городе Сыктывкаре. Увлечение литературным творчеством в 10 классе повлияло на выбор профессии. Работал журналистом на Коми радио. С 1953 по 1958 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького, после окончания которого стал литературным консультантом Союза писателей Коми, с 1965 по 1968 годы работал ответственным секретарем редакции журнала «Войвыв кодзув». С 1961 года – член Союза писателей СССР. С 1978 по 1994 годы возглавлял Союз писателей Коми АССР. Геннадий Юшков пришел в литературу в 1950-е годы как поэт, драматург, прозаик, поднимающий нравственные, этические проблемы в произведениях для взрослых и детей. Первое стихотворение «Мирлöн асыв» («Утренний мир») было опубликовано в 1952 году в журнале «Войвыв кодзув». Первый сборник стихов «Медводдза серни» («Первый разговор») вышел в 1959 году. Его перу принадлежат романы «Чугра» (1981),

«Рöдвуж пас» («Родовой знак») (1988), «Бива». Произведения Геннадия Анатольевича Юшкова широко известны и русскому читателю, так как часто издавались в центральных издательствах России в переводах на русский язык. Он также известен и как детский писатель. Является автором детских книг: «Сам знаю» (1961), «Чистая рубашка» (1965), «Шаловливый народ» (1974), «Полное лукошко» (1980), «Коми смешинки» (1993).

Награды: лауреат государственной премии Коми АССР им. И. А. Куратова (1974), лауреат премии Союза писателей РСФСР (1982) за роман «Чугра», дважды удостаивался премии журнала «Дружба народов» за лучшие публикации года (рассказы «Виноватая Настя», «Гора, похожая на чум» и повесть «Маршрут»), орден  «Знак Почета» (1984),

«Народный писатель Коми ССР» (1991), «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2000), «Почетный гражданин Сыктывдинского района» (2002). «Почетный гражданин Сыктывкара» (2003).

Умер 20 мая 2009 года в Сыктывкаре. Похоронен на Краснозатонском кладбище.

В 2016 году на малой родине коми писателя была установлена памятная мемориальная доска. А 29 октября 2018 года мемориальную доску Г. А.  Юшкову торжественно открыли в городе Сыктывкаре на фасаде здания Дома печати.

В 2017 году коми песня «Маръямоль» на стихи Г. А. Юшкова, которую многие считают народной, прозвучала в исполнении шведских вокалистов и инструменталистов. Перепели композицию в Академии музыки Мальмё.

«Он был народным поэтом» ; фото Якова Шлегеля // Наша жизнь. – 2018. – 1 нояб. (№ 44). – С. 12 : фот.

Об открытии [29 октября 2018 года] мемориальной доски Г. А.  Юшкову, уроженцу деревни Красная Сыктывдинского района, народному писателю Коми ССР, прошедшего в городе Сыктывкаре.

Попова, С. Памяти писателя / Светлана Попова // Наша жизнь. – 2017. – 16 марта (№ 11). – С. 2.

О культурно-просветительском проекте «Ме тась, ме чужа мулöн пи» («Я здешний, я сын родной земли»), посвящённый 85-летнему юбилею коми писателя, поэта и драматурга Геннадия Юшкова, прошедшем в школе и Доме культуры села Часово Сыктывдинского района.

Попова, С. Остаться в сердцах земляков / Светлана Попова // Наша жизнь. – 2016. – 8 сент. (№ 36). – С. 12 : фот.

О торжественном митинге в селе Часово Сыктывдинского района в честь открытия мемориальных досок в память о земляках: Геннадии Юшкове, Народном писателе Республики Коми и Степане Ермолине, Заслуженном артисте РСФСР, писателе и драматурге.

85 лет со дня рождения Юшкова Геннадия Анатольевича // Календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год /  МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Центральная библиотека, Методико-библиографический отдел ; сост. Н. Г. Виноградова, ред. Е. П. Ваховская, Л. Н. Муравьева, И. Г. Жукова. – Выльгорт, 2016. – С. 25-27 : фот.

Издания, выпущенные МБУК "Сыктывдинская ЦБС"

«Живая душа» : брошюра /МБУК «Сыктывдинская централизованная библиотечная система», Часовская библиотека-филиал; сост. Е.И Потолицына.– Часово , 2022.- 20с.: ил.