Год Героев Коми
Сыктывдин. СВОи герои
Писатели-фронтовики Сыктывдинского района
Гостеприимный Выльгорт
Противодействие коррупции
Электронный ресурс "Егор Колегов - коми гижысь"
Библиомузеи Сыктывдина
95 женских имён Сыктывдина
"Лыддьысям комиӧн" (Читаем по-коми)
Аудио сборник
Аудиосборник самодеятельных поэтов
Сыктывдин и сыктывдинцы на войне и о войне
29 июня 2016

28 июня в Нювчимском Доме культуры прошла литературно-музыкальная композиция "Певец столичного калибра", посвященная 130-летию со дня рождения композитора, фольклориста Анисимова Павла Александровича.

Мероприятие состояло из трёх блоков. Первый – творческая биография композитора, его собирательская деятельность коми фольклора. Второй  это родословная семьи Анисимовых. Каждая ветвь древа уникальна: полководцы, композиторы, учителя и управляющие Нювчимского чугунолитейного завода. Дополнением к собранному материалу стали воспоминания родственников Анисимова, так выступление Гавердовской (Анисимова) Лилии Михайловны стало настоящим украшением программы. Третьим блоком стал музыкальный подарок ансамбля "Северное кружево».

_DSC8062.jpg

_DSC8072.jpg

Певец «столичного калибра», так в 20-е годы называли фольклориста и музыканта Павла Анисимова. Нынешним летом исполнилось 130 лет со дня рождения музыканта и фольклориста Павла Александровича Анисимова, уроженца посёлка Нювчим. Павел Александрович Анисимов родился 27 июня 1886 году в поселке Нювчим в семье рабочего чугунолитейного завода. Воспитываясь в трудовой семье и находясь среди рабочих, Анисимов рано познал положение простых людей. Окончив церковно-приходскую школу, он поступает в Казанскую семинарию. С дипломом учителя Анисимов в 1094 году возвратился в родной край и учительствовал в селах.

_DSC8068_1.jpg

В годы гражданской войны он сражался в Красной Армии на Украине, а затем на Северном фронте. После разгрома белогвардейцев Анисимов снова преподает в школе, в педтехникуме повышенного типа, работает в Коми республиканском доме народного творчества, организует хоры и руководит ими.

Наиболее значимый след в истории коми культуры он оставил как собиратель песен. Еще до революции Анисимов знакомился с различными песенными традициями и манерами исполнения. В январе 1926 году в угро-финском отделе Совнацмена Наркомпроса РСФСР Павлу Александровичу Анисимову предложили подготовить к изданию сборник коми песен. Павел Александрович знал, что в педтехникуме учились юноши и девушки с разных уголков Коми –Зырянской области, многие из них хорошо знали песни, звучавшие в их родных селах и деревнях. Буквально за три недели он записал около 60 зырянских и самоединских напевов, которые легли в основу первого сборника народных песен «Коми сьыланкывъяс» опубликованного в Москве стеклографическим способом. Сборник знакомит нас с музыкальным репертуаром первых лет Советской власти. Тексты песен отражают прошлое народа, изменившиеся условия жизни, преображение в крае. Многие песни в сборнике переведены на коми язык Прометем Чисталевым, Виктором Савиным, Егоров Колеговым, Михаилом Лебедевым. Песенник имел большую популярность среди простых любителей песни и профессиональных хоров. Фольклорный материал, собранный в военные годы лег в основу репертуара ансамбля песни и пляски Коми АССР. Анисимов заслуженно считается пионером собирания музыкального фольклора в Коми крае.

Недорезова Анна Ивановна, заведующая Нювчимской библиотекой-филиалом.

l5HWnlnRO6k.jpg


С библиотекой на ты!

Написать письмо
Виртуальная справка
Электронный каталог
Комплектуем библиотеку вместе
Опрос по независимой оценке качества услуг
Доступная библиотека
Календарь знаменательных дат  Сыктывдинского района
Прогулка по Выльгорту
Электронная библиотека Сыктывдина
Памятки для населения