19 августа 2013

  «Альвож. Польский след». Продолжение следует...

15 августа 2013 года в Ыбской библиотеке-филиале имени В.И. Безносикова прошла встреча жителей села со специалистом польского «Центра КАРТА»*, доктором исторических наук Мачейем Вырва и сопредседателем правления республиканского фонда «Покаяние» Михаилом Рогачёвым с целью сбора информации о депортированных поляках.

Известно, что маршрут следования депортированных поляков проходил через село Ыб Сыктывдинского района. Некоторые из них остались в селе: работали в ыбских колхозах и лесопунктах, большинство же были отправлены дальше – в лесные посёлки.

В субботу, 17 августа, осуществлена поездка в посёлок Яснэг, где также встречались с местными жителями. 

Информацию о жителях посёлка, подвергшихся депортации в годы Великой Отечественной войны, предоставила библиотекарь Яснэгской библиотеки-филиала Римма Некрасова.  

Житель Яснэга Николай Николаевич Осипов, много лет бок о бок проживший с польскими и немецкими спецпереселенцами, поделился воспоминаниями и фотографиями тех лет, а также рассказал о восстановлении места захоронения польского спецпереселенца Томаша Пророка и поездке в 1980-ые гг. в Польшу к его потомкам.

Затем Мачей Вырва посетил кладбище пос. Яснэг, где похоронены бывшие польские граждане. 

Эти встречи стали своеобразным продолжением поисково-краеведческой экспедиции «Альвож. Польский след», организованной и осуществлённой Ыбской библиотекой в июне нынешнего года.

 

*Фонд польского «Центра КАРТА» занимается документированием и распространением новейшей истории Польши и Восточной Европы. Это негосударственная организация, деятельность которой имеет некоммерческий характер. "Центр КАРТА" в рамках программы «Индекс репрессированных» вот уже более 20 лет целиком документирует судьбы польских граждан – жертв репрессий, со стороны государственных органов СССР в 1939-1956 гг.

Помощь в организации поездки Мачею Вырве оказало Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге и Коми республиканский Фонд «Покаяние». 

 

Izobraghenie_007.jpg Izobraghenie_012.jpg

 В библиотеке села Ыб Мачей Вырва встретился с жителями села, которые помнят высланных поляков, учились и работали

вместе с ними, записал их воспоминания. 

Izobraghenie_026.jpg

  Житель Яснэга Николай Николаевич Осипов

Польский исследователь собирает в Коми сведения о депортированных соотечественниках

 

Информацию подготовила Марина Колегова, заведующий Ыбской библиотекой-филиалом 

им. В.И. Безносикова.

Проверь себя!

Написать письмо